Десерт котенок тигрицы
Ингредиенты
- Белок яичный - 5 шт
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сахар - 3/4 стак.
- Арахис (обжаренный, лучше фундук) - 0,5 стак.
- Ванилин
- Крахмал - 1 ч. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Зефир (обыкновенный, не жевательный, в крем) - 4 шт
- Сметана (20%, в крем) - 150 мл
Рецепт приготовления
- Перво-наперво делаем крем. Зефир режем на кубики.
- Добавляем густой сметанки. Много не кладите, а то в конце получится жидко. Перемешиваем так, чтобы все зефирные кубики были обмазаны сметаной. Оставляем примерно на 1,5 часа. Через 1,5 часа взбиваем крем до однородности. Ну или практически до однородности. :-) Пробуем (не увлекаемся!). Мне показалось немного сладко и я добавила щепотку лимонной кислоты. Крем готов.
- Белки с солью взбиваем сначала на медленной скорости. Постепенно увеличиваем скорость. Когда белки превратятся в пену, подсыпаем по 1 ст.л. сахара, не прекращая взбивать. Всыпаем ванилин. Взбиваем до устойчивых пиков. Отставляем миксер. Всыпаем измельченный очищенный обжаренный арахис (а лучше фундук), крахмал и уксус. Круговыми движениями аккуратно размешиваем, стараемся не повредить воздушную структуру взбитых белков.
- Противень выстилаем бумагой для выпекания. На него выкладываем белковую массу в виде прямоугольника, размером примерно 23х33см.
- Выпекать при 150*С около 20-30мин. Верх должен слегка подрумяниться и быть нелипким. Важно не пересушить корж, иначе он не свернется. Если он не отделяется от бумаги, значит он еще не готов. Достаем белковый корж.
- Переворачиваем его на чистый пергамент, даем остыть минут пять, осторожно снимаем бумагу, на которой он выпекался. У меня края все-таки пересушились и потрескались, когда я сворачивала рулет.
- По коржу размазываем зефирный крем. Толстым слоем не мажем, иначе он элементарно вытечет от давления. Оставляем на минутку-другую, чтоб подсушенный низ слегка пропитался и было легче свернуть. Сворачиваем рулет, помогая бумагой. Перекладываем рулет на то блюдо, в котором будем его подавать. Я-то готовила рулет впервые и не знала, что он станет очень-очень нежным. Настолько, что его будет невозможно переложить на другую плоскость. Оставила его прямо на бумаге и на доске. На утро пришлось аккуратно подрезать края бумаги и предупредить домашних, чтоб дно не жевали. :-D Убираем рулет в холод. Я убрала на балкон.
- Тем временем я изготовила тигренка. Для него я заранее отложила немного взбитого белка. Соорудила из картона такую конструкцию. :-) Сверху покрыла листом бумаги для выпекания и закрепила ее степлером.
- Из кондитерского мешка выдавливаем тело тигренка. У меня он лежит, свесив лапки. Отправляем сушиться в нежаркую духовку. Голову тигренка я сушила отдельно, на бумаге.
- Только вот поторопилась вытащить их из духовки. :-( Поэтому тигренок немного сжался. Перекладываем фигурку на березовое бревнышко.
- Растопленным шоколадом рисуем полоски на шкуре тигренка и на коре березы. И наслаждаемся потрясающей вкусняшкой! P.S. В следующий раз попробую этот рулет с творожной начинкой. Зря я боялась «крутить» меренгу. :-)
- Приятного аппетита!
Источник