Гюрза по шекински
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Бараний фарш - 300 г
- Вода - 1000 мл
- Кинза свежая - 4 веточка
- Куркума - 3 щепотка
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Перец душистый молотый - 2 щепотка
- Соль - 12 г
- Чеснок - 3 зубчик
- Яйца куриные - 1 шт.
Рецепт приготовления
- Наши ингредиенты: яйца, чеснок, соль, перец, мука, масло, лук, куркума, кинза, вода, фарш. Для начала мы замесим крутое тесто из муки, 100 г воды и 1 яйца. Не забудьте добавить немного соли. Хорошенько замесите. Замесили. Посмотрите, тесто у нас негладкое. Заверните тесто в пищевую плёнку и теперь мы дадим ему отдохнуть буквально 0,5 часика, можно и больше. Займёмся фаршем. Пропустите 1 луковицу через мясорубку, добавьте в фарш. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте. Через 0,5 часа или больше снимите плёнку с теста. Посмотрите, тесто наше отдохнуло, оно стало гладким. Раскатайте в пласт небольшой кусочек теста толщиной в 1 мм. Возьмите большую чашку и продавите кружечки. Разложите мясо. Будем лепить. Лепите так, чтобы шов был сверху и 1 кончик оставьте открытым. В то время, когда вы будете заниматься лепкой, поставьте кастрюлю с водой на огонь. Вскипятите её и бросьте туда куркуму и сливочное масло. По рецепту сливочное масло не кладётся, используется курдючное сало (его варят), но, так как я его не ем, я использовала сливочное масло, и к тому же бараний фарш я использую достаточно жирный. Кто любит пожирней, варите бульон из курдючного сала. Теперь положите в него нашу гюрзу. Варите до готовности. Пробуйте на вкус бульон. Возможно нужно добавить немного соли. На ваш вкус. Гюрза готова. Подают отдельно уксус, чеснок и кинзу. Лично я себе в тарелку немного кладу шафран. Приятного вам аппетита!
Источник