Витушка в домашних условиях
Время приготовления: 200 мин.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 350 гр
- Сухие дрожжи - 1 чайн.л.
- Куриные яйца - 1 шт.
- Молоко - 150 мл
- Вода - 50 мл
- Сливочное масло - 50 гр
- Сахар - 2 стол.л.
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Сахар - 2 стол.л.
- Сметана - 50 гр
Рецепт приготовления
- Приготовим ингредиенты для выпечки витушек. должны быть комнатной температуры, поэтому вынимаем их из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Начинаем приготовление дрожжевого теста с опары. В стакан наливаем теплую воду, вода должна быть не горячей (около 30 градусов), можно согреть ее в микроволновой печи.
- Добавляем в стакан дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Тщательно перемешиваем смесь и ставим в теплое место на 15 минут. За это время дрожжи должны активизироваться. Если все сделано правильно, то на поверхности смеси должна образоваться дрожжевая шапочка из пенки.
- В глубокую миску или кастрюлю вбиваем куриное яйцо, размешиваем его с добавлением соли и оставшимся сахаром для теста. Вливаем в миску растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, подогретое до 30 градусов в микроволновке молоко и подготовленную опару. Перемешиваем массу.
- Всыпаем просеянную частями муку. Муки может уйти для приготовления теста чуть больше или меньше. Все зависит от качества муки, поэтому наблюдает за консистенцией получившегося теста. Оно должно получиться слегка липким, но не тянуться за руками.
- Когда оно собралось в шар, выкладываем его на подмучненную поверхность, вымешиваем руками, чуть-чуть добавляя при необходимости муки. Снова кладем в миску и ставим в теплое место на 2 часа. За это время один раз обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке.
- Делим его на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Каждый их которых раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 сантиметра.
- Намазываем его сметаной или размягченным сливочным маслом и присыпаем сахаром.
- Сворачиваем в рулетик и приплюскиваем его сверху, формируя булочку.
- Форму смазываем маслом, выкладываем на нее булочки, оставляя между ними достаточно места. Ставим булочку на расстойку в теплое место на 20 минут. Взбиваем куриное яйцо. Смазываем им поднявшиеся булочки. Духовку прогреваем до 180 градусов. Ставим булочки в духовку. Выпекаем около 25 минут.
- Вынимаем румяные булочки и подаем их с чаем, кофе или молоком. Приятного чаепития!
Источник