Варёные раки со сметаной и острой аджикой
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- крупные свежие раки - 10 шт.
- лук шалот - 2-4 шт.
- морковка - 100 г
- чеснок - 1 головка
- сметана - 70 мл
- соль - 3,5 ст. л.
- сахар - 3 ч. л.
- острая аджика - 3 ст. л.
- острый перец чили - по вкусу
- сухой укроп
- растительное масло - 25 мл
- вода - 2 литра.
Рецепт приготовления
- Прежде чем вы приступите к варке раков убедитесь, что они живые. Обращайте внимание при покупке как хранились раки. Ни в коем случае не видитесь на то, что вам скажет продавец, раки спят, поэтому не двигаются. Шевеление раков должно быть активным, это означает, что раки недавно выловленные. После того, как вы принесли раков, залейте из холодной водой оставьте на 1-2 часа. А ещё лучше, если вы замочите раков в молоке, мясо получится после отваривания более нежным. Для ароматного бульона используйте лук шалот, морковку и чеснок. Острый перец чили добавляйте по вкусу. Закипятите воду в кастрюле, добавьте овощи и сухой укроп. Затем всыпьте соль сахар, налейте растительное масло. Подготовьте сметану и аджику. Эти два компонента придадут вареным ракам для многих новый вкус. Налейте аджики или томатный соус в кастрюлю. В кипящий маринад опускайте всех раков и накройте крышкой. Проварите раков 5 минут, затем влейте сметаны. Тщательно перемешайте раков и проварите ещё пять минут. Выключайте огонь и накройте ракой крышкой. Ракам обязательно необходимо настояться в получившемся маринаде, чтобы они стали сочными и вкусными. Подавайте вареных раков на большом блюде с холодным пивом или сухим вином. С уважением Эльби.
Источник