Ванильно облепиховый тирамису
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- трюфельная крошка - 50 г
- облепиха - 1
- лист мелиссы - 4 веточки
- облепиха замороженная - 500 г
- сахар - 150 г
- мука - 160 г
- масло сливочное - 60 г
- яйцо - 2 шт.
- миндальный ликер - 1 ст. л.
- ванилин - г
- разрыхлитель - 5 г
- какао - 25 г
- картофельный крахмал - 2 ст. л.
- сахар - 100 г
- творожная паста - 300 г
- сливки 33-35% - 200 мл
- сахарная пудра - 80 г
- ванилин - 1 г
Рецепт приготовления
- Для печенья: Вообще печенье можно просто купить и не мучится с выпечкой. Я просто люблю домашнее печенье, по этому, решила приготовить. Масло взбить с сахаром до пышной массы, добавить яйца, миндальный ликер и ещё раз взбить. Далее добавить какао, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешать. Муку просеять и замесить тесто. Оно будет вязким. Накрыть тесто пленкой и убрать в холод на 30 минут. После вынуть из холода и сформовать руками, смоченными в воде комочки. Присыпать их сахарной пудрой (это не обязательно). Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С, 15 минут. Готовое печенье вынуть из духовки, остудить. Для крема: Творожную пасту смешать со сливками и сахарной пудрой (сладость регулируйте по вкусу). Взбить до объединения. Для сиропа: Облепиховый сироп у меня уже заготовленный на зиму впрок. Если у вас нет такого, то его можно сделать из замороженных ягод. Ягоды не размораживая сложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть на огне, что бы они стали мягкими. Протереть через сито. Жмых выбросить. Протертый сироп смешать с сахаром, нагреть на плите до растворения сахара. Дать закипеть, убрать с огня, остудить. Сироп готов. Сборка десерта: Печенье окунуть со всех сторон в облепиховый сироп, выложить первым слоем в вазочку. Сверху покрыть кремом. Опять слой печенья в сиропе. И слой крема. Украсить десерт трюфельной крошкой, ягодами облепихи и листиками мелиссы. *Я бы рекомендовала десерту дать настоятся и перед подачей его украсить. А если нет времени, то печенье лучше разломать на кусочки, укладывая его в креманки поливать сиропом и покрывать кремом. Приятного!!
Источник