Булочки цветок лотоса
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Дрожжи - 20 г
- Сахар - 80 г
- Творожная масса (не сладкая) - 250 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное (растопить,остудить) - 65 г
- Маргарин (растопить,остудить) - 60 г
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Молоко - 30 мл
- Ванильный сахар (8г) - 1 пакет.
- Сахар - 80 г
- Корица (можно взять мак) - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 70 г
- Клюква (для украшения) - 12 шт
- Масло растительное (для смазывания теста) - 4 ст. л.
- Белок яичный (для скрепления слоев) - 1 шт
Рецепт приготовления
- В тёплом молоке,1ч. л. сахара растворить дрожжи (оживить).
- Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, добавить соль. В чашку для замеса теста выложить творожную массу, добавить дрожжи, яичную смесь. Перемешать. Всыпаль половину муки, перемешать. Влить смесь масла и маргарина.
- Добавить муку и продолжить замес теста. В конце добавить растительное масло. Замесить очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Чашку с тестом закрыть крышкой или затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5 часа.
- Затем сделать обминку теста и дать ему снова подняться в течении часа.
- Подготовим начинку - корицу смешать с сахаром.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на 24 части по 50 г, округлить их, накрыть пленкой.
- Взять две заготовки. Раскатать их в круглые лепёшки, диаметром 15 см, припыляя рабочую поверхность мукой. Смазать их поверхности слегка растительным маслом и присыпать начинкой.
- Каждую лепёшку сложить сначала пополам так, чтобы стороны совпали (получится полукруг), затем опять смазать маслом и присыпать начинкой. Полученный полукруг сложить ещё раз пополам (стороны так же совпадают и получится четверть круга).
- Каждую заготовку разрезать ножом вдоль на три части (удобно это делать широким шпателем... обратите внимание, как разрезан треугольник на части)
- Взять два самых длинных отрезка и соединить их вместе по срезу (получится заготовка из теста с округлыми торцами). Затем взять средние по длине отрезки, соединить их вместе и положить поверх предыдущей заготовки. Взять оставшиеся кусочки (они треугольной формы), соединить их вместе и выложить их третьим ярусом поверх первых предыдущих слоёв. Получилась конструкция из теста в три слоя. Чтобы конструкция держалась, следует смазать слои между собой белком.
- Взять палочку (у меня карандаш) за кончики обеими руками и по середине поперёк конструкции надавить ею, сминая тесто, почти до нижней заготовки.
- Взять палочку и вдавить её в булочку вдоль длины, так же, до нижней заготовки. Затем взять вторую палочку и повторить действие рядом на этой же булочке (получатся две вмятины, тесто по краям задерётся вверх). Вынуть обе палочки из теста. Булочка получит форму в виде цветка.
- В серединку каждой булочки слегка вдавить вяленую ягоду или орех, для украшения.
- Выложить заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. То же самое проделать с остальными частями теста. Противень с заготовками по 6 штук накрыть плёнкой и оставить для расстойки на 20 минут.
- Выпекать в разогретой духовке при 190 С, 20-25 мин. до красивого золотистого цвета (следите за своей духовкой). Горячие булочки смазать растопленным сливочным маслом. Можно присыпать сахарной пудрой.
Источник