Блинчики манные на закваске
Ингредиенты
- Сметана (жидкая 10%) - 200 г
- Пиво светлое|Пиво (нефильтрованное) - 150 мл
- Молоко - 100 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука (примерно) - 1 стак.
- Яйцо куриное (отборное) - 2 шт
- Сода - 1/4 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Масло топленое (для выпечки) - по вкусу
- Изюм (темный) - 4..5 шт
- Сливки (20%) - 200 мл
- Молоко сгущенное (вареное) - 1/2 бан.
- Шоколад темный - 50 г
- Соевый соус - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Размешать сметану с пивом, всыпать манку ТМ "Мистраль" и тщательно размешать. Добавить сахар, изюм, влить подогретое молоко и оставить в тепле, накрыв крышкой, на сутки. Перемешать за это время раза три.
- Вот так выглядит закваска в начале.
- Вот так спустя сутки. В готовую закваску добавить соду и активно перемешать до вспенивания. Влить яйца, взбитые с солью до пены, и, постепенно, порциями, добавлять муку до получения теста гуще, чем на обычные блинчики, но жиже оладьевого. Добавить растительное масло и перемешать.
- Выпекать блинчики вкуснее на топленом масле, понемногу смазывая им сковороду силиконовой кисточкой перед каждым блинчиком. Готовые блинчики складывать под салфетку и хранить горячими.
- Одновременно с выпечкой блинчиков нужно приготовить карамельно-шоколадный соус. Нагреть сливки почти до кипения и залить ими вареную сгущенку.
- Быстро растворить ее в сливках и выложить поломанный на кусочки шоколад – вкуснее горький. Тщательно размешать до полного растворения шоколада. Добавить чуточку соевого соуса или маленькую щепоточку соли. На любителя можно добавить еще чуть перца чили.
- Подавать блинчики к горячему чаю, щедро поливая их соусом, который пористые и нежные блинчики отлично впитывают, становясь удивительно сочными и вкусными.
Источник