Артишоки по романски
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 12 артишоков
- оливковое масло
- 4 зубчика чеснока
- горсть петрушки
- крупно молотый красный острый перец
- молотый перец черный
- морская соль
- сок половины лимона
Рецепт приготовления
- Артишоки промыть, стебель отрезать. Очистить от жестких наружных лепестков. С плодоножки срезать верхний слой, как на фотографии. С бутона срезать кончики лепестков, так как они тоже жесткие и на них есть колючки. Очищенные артишоки нужно сразу опускать в емкость с водой с соком половины лимона, чтобы они не почернели. Оставить на 15-20 минут. Тем временем готовим смесь пряностей. Чеснок мелко режем, смешиваем с рубленой петрушкой, добавляем чайную ложку с горкой морской мелкой соли, красный перец (количество по желанию), черный перец. Теперь сливаем воду с артишоков, подсушиваем их. Лепестки немного раздвигаем... и нашпиговываем небольшим количеством смеси, равномерно распределяя между лепестками. Когда наши артишоки нашпигованы, укладываем их вниз головой в кастрюлю с широким дном или в сковороду с высокими бортами. Добавляем 1-2 стакана воды в зависимости от величины артишоков. У меня 2 стакана получилось. Обильно поливаем оливковым маслом, посыпаем слегка солью. Ставим на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, не переворачивая, 40 минут, или пока вода не выпарится и наши артишочки ни станут мягкими. Должно остаться только масло на дне. Приятного аппетита!
Источник