Аджикa настoящая
Время приготовления: 2280 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Красный жгучий перец 1 Килограмм
- Чеснок 15-20 Зубчиков
- Соль каменная 80-100 Грамм
- Семена кориандра 2 Ст. ложки
- Винный уксус 30-40 Миллилитров
- Грецкие орехи 100-150 Грамм (ядра)
- Кинза 1 Пучок
- Петрушка 1 Пучок
- Хмели-сунели По вкусу
- Имеретинский шафран По вкусу (бархатцы)
- Пажитник По вкусу
Рецепт приготовления
- "Аджиктцaтца" — так говорят в Абхазии, что в переводе значит "соль, протертая с травами". Три главных компонента аджики — это перец, чеснок и соль! И никаких помидоров, сладкого перца, моркови или яблочного пюре. Аджика — это не кетчуп, не лечо, не соус, это перечная жгучая паста, которая используется и как самостоятельная приправа ко всевозможным блюдам, так и как основа для соусов. Различные пряности, добавляемые в аджику, украшают и дополняют, создают многоцветье вкусов. Аджику можно готовить не только из красного, но и зеленого острого перца, она не менее вкусная и такая же популярная. Перед вами базовый рецепт, который вы можете облагораживать, модифицировать добавками других компонентов: ими могут быть помидоры и томатная паста, сладкий перец, каперсы, различные специи и травы (к примеру карри, базилик). Приятного острого вкуса!
- Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется… :)
- Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет — оставляйте, аджика будет очень жгучей.
- Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.
- Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.
- Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.
- Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.
- Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.
- При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.
- Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.
Источник