Салат хрустальная туфелька
![салат хрустальная туфелька](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/163/salat-khrustalnaya-tufelka.jpg)
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Говядина (отварная) - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Огурец (маринованный ) - 1 шт
- Перец болгарский - 1/2 шт
- Лук репчатый (не большая) - 1 шт
- Рис (вареный ,"Жасмин" от "Мистраль") - 3 ст. л.
- Бульон (говяжий,прозрачный) - 1 стак.
- Желатин - 10 г
Рецепт приготовления
- Сначала хочу рассказать Вам о рисе. Для превращения его в хрусталь нам подойдет не всякий. Нам нужен рис тонкий и длинный. Вот такой как у фирмы "Мистраль". Не знаю почему, но я отдаю большее предпочтение рису "Жасмин". И еще если Вы выберите рис такой как "Индика gold пропаренный ", то бульон лучше взять светлый, такой как куриный. Рисунок будет виден лучше.
- Мясо, лук, яйцо, перец и огурец порезать мелким кубиком и перемешать. Рис отварить и промыть. Желатин смешать с бульоном и дать набухнуть.
- Теперь будем творить туфельку. Для этого лучше конечно подойдет ровная, квадратная тарелка. У меня такой к сожалению нет, поэтому делала в круглой. Салат заправляем майонезом и формируем туфельку.
- Ну а теперь будем волшебниками и сделаем нашу туфельку хрустальной. Для этого разбухший желатин растворить до однородной массы на плите или в микроволновке, прогревая по 10 сек. до растворения. К рису добавить немного желе, столько, чтобы рис стал сырым. И укладываем аккуратно на верх салата. Рис у нас даст рисунок хрусталю. Аккуратно проливаем немного рис с верху и убираем в холодильник до застывания. Не переживайте, что лишнее желе вытекло, его потом очень легко убрать при помощи ножа, подрезая по контуру туфли.
- Одновременно с салатом мы ставим в холодильник лоточек, с ровным дном, в который налили тонкий слой желе (1/4 стак. оставить). Это и будет наш хрусталь.
- После того как и салат, и желе хорошо застыло, превратимся в добрую фею и будем превращать простую туфельку в хрустальную. Для этого режем желе полосками и укладываем на салат. После того как все покроем, берем кисточку и промазываем его с верху оставшимся желе, заполняя при этом щели между полосками. И снова ставим в холодильник до застывания. Если надо, то повторяем процедуру.
- Убираем лишний желатин, который стек на тарелку и протираем ее. Все засыпаем зеленью.
- Хочу дать один совет. Бывает так, что очень хочется заливное, но нет времени, чтобы остудить бульон до застывания жира или делать вытяжку. Так вот, жир с поверхности можно убрать за считанные минуты. Для этого нам понадобится всего лишь стопка бумажных салфеток. Для удаления просто осторожно проводим салфеткой по поверхности бульона и жир остается на ней. Просто продолжаем процедуру пока бульон не станет чистым и прозрачным. Только учтите, что в месте с жиром удалите и часть бульона. Так что измеряйте жидкость после этого.
Источник