Картофельные слоечки цветочки
![картофельные слоечки цветочки](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/41/kartofelnye-sloechki-tsvetochki.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- кунжутные семечки - 1 ч. л.
- укроп сушеный - 1 ч. л.
- яичные желтки - 1 шт.
- картофель вареный - 110 г
- сливочное масло - 60 г
- тмин - по вкусу
- петрушка сушеная - 1 ч. л.
- соль гималайская - ч. л.
- мука - 2 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- молоко - 175 мл
- сливочное масло - 35 г
- соль гималайская - ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- дрожжи сухие - 3 г
- яичные желтки - 1 шт.
- мука - 250 г
Рецепт приготовления
- Замешиваем тесто руками или при помощи хлебопечки. Молоко берём тёплое. Масло в тесто нужно мягкое или даже растопленное,а сверху на пласт-замороженное. Поэтому,когда тесто подходит,отмерьте нужный кусочек и положите в морозилку. Картофель отвариваем заранее или ставим вариться прямо сейчас. Тесту даём подняться в 2-3 раза, уминаем и готовим доску, припылив её дополнительной мукой. Раскатываем в пласт (круг или квадрат) не сильно тонко пока. Вы положили в морозилку масло? Тогда доставайте и тут же натрите на крупной тёрке. Делать это нужно быстро, иначе масло быстро растает в руках! Сверху натираем равномерно картошечку. Верх нужно обязательно посолить. Я последнее время увлеклась гималайской солью, так она менее солёная,поэтому тут надо ориентироваться на свой вкус. Мне лично соли было мало в тесте, но всё нужно делать в меру :) Картофель нужно слегка примять к тесту и довольно резко сложить пласт пополам. Раскатываем осторожно, чтобы картофельная стружка не порвала тесто. Снова пополам, раскатываем и даём отдохнуть минут 15-20 под полотенцем. Тут я решила посыпать петрушкой и тмином,но можно просто сделать посыпку только сверху. Снова складываем пополам,раскатываем. И ещё раз пополам, четвёртый раз, последний, не считая первого раскатывания теста! Опять накроем и дадим постоять. Уф,самое интересное для меня-вырезание! Формочка железная,легко справилась, не помяв слои. Дума,пластик может смять слоёную башенку! Тесто такое нежное, мягкое! Я слегка наколола верх вилкой. Смазала верх желтком, посыпала семечками и чуть укропом для контраста. Можно посыпать крупной солью! Переносим цветики в смазанную тефлоновую форму. Не открывайте духовку, пока не поднимутся! Пекла в разогретой до 200* духовке минут 15, пока не зарумянятся. Вот такой чудесный завтрак со слоечками получился у меня! Включаем "Аve Maria" и наслаждаемся :) Да,получается 13 больших цветочков и 18 мини. А вот лужайка под окном у меня, самый любимый вид! К сожалению, завтра-послезавтра всю красоту скосят, где не надо, службы домоуправления быстрые...
Источник