Бурятские шаньги
![бурятские шаньги](https://img.foto-receptik.ru/recipes/5/420/buryatskie-shangi.jpg)
Время приготовления: 1140 мин.Количество персон: 15
Ингредиенты
- Мука 900 Грамм (600 граммов пшеничной, 300 граммов ржаной)
- Маргарин или сливочное масло 250 Грамм
- Кислое молоко 1 Стакан (+ для замачивания крупы)
- Соль 1 Щепотка
- Крупа ячневая 1 Стакан
- Сметана 1 По вкусу
Рецепт приготовления
- Перед вами весьма простой и доступный вариант, как сделать бурятские шаньги. Блюдо не только вкусное, но и полезное. С начинкой все довольно интересно: можно использовать не только ячневую, но и другую крупу по вкусу, а также — картофельное пюре или творог, например.
- 1. С приготовлением теста не должно возникнуть никаких трудностей, ведь тут все довольно просто. Соедините муку и холодный маргарин, порубленный мелко или натертый на терке. Разотрите в однородную крошку. Может так получиться, что придется добавить еще маргарина, если крошка окажется слишком сухой и будет рассыпаться.
- 2. Добавьте соль, влейте кислое молоко. Есть немало вариантов, как приготовить бурятские шаньги на разных кисломолочных продуктах. Если у вас есть домашняя простокваша - это будет идеально.
- 3. Влейте сначала примерно половину молока, начните понемногу перемешивать тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и достаточно крутым. Накройте мисочку с тестом, уберите ее в холодильник на ночь.
- 4. В качестве начинки в данном случае используется крупа, залитая также на ночь кислым молоком со щепоткой соли. На следующий день можно разделить тесто на небольшие шарики, каждый из которых нужно довольно тонко раскатать.
- 5. Выложите в центр начинку, а затем аккуратно сформируйте бортики. Смажьте сметаной, выложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте бурятские шаньги в домашних условиях до румяности.
- 6. За 5-7 минут до готовности можно полить небольшим количеством растопленного масла. Вот такие аппетитные корзинки получились. Заинтригованы? Это обязательно стоит попробовать в качестве разнообразия.
Источник