Акула полу вяленная холодного копчения

Время приготовления: 1000 мин.Количество персон: 40
Ингредиенты
- филе акулы 20 кг. (без шкуры)!
- соль 5 кг. (простая)!
- опилки кленовые около 2 кг.!
Рецепт приготовления
- Разделываем Акулу на филе,удаляем центральный хрящ и шкуру!
- Режем филе на куски,примерно 30см.длиной,и 10см.ширины,толщина 4 - 5см.!
- Берём пластиковую посуду и укладываем куски Акулы слоями,пересыпая каждый слой солью!
- Соль не жалеем,пересыпаем так чтобы слой перекрывал рыбу!
- Когда пересыпали солью рыбу,с верху положить фанеру,а на фанеру груз потяжелее!
- Под грузом рыба пустит сок. Оставляем просаливаться на 3 суток!
- Через 3 суток вынимаем рыбу из маринада и хорошо несколько раз промываем!
- Помещаем рыбу в большое пластиковое корыто и заливаем холодной водой!
- Вымачиваем рыбу 6 часов,переодически меняя воду,примерно 4 - 5 раз!
- Рыбу можно попробовать на соль,для этого разрезаете 1 кусок по центру,и пробуете в середине куска!
- Вымоченную рыбу помещаете под сетку от мух,если нет сквозняка,то можно использовать вентилятор для обдува!
- Вялим 2 суток,за-тем помещаем в коптильную камеру и коптим при температуре 22 - 25 градусов 6 часов!
- Вынимаем рыбу из коптильни и 2 суток опять вялим под сеткой!
- За-тем обратно помещаем в коптильню и коптим 6 часов,при таком-же температурном режиме!
- После копчения опять даём 12 - 24 часа проветрится. Рыба готова,хранить в холодильнике!!!
- При таком методе соления,копчения и вяления рыба получается высокого качества,мясо плотное,полу-вяленное. Для продажи такой метод не используют,так-как рыба сильно теряет в весе. У меня вышло с 20кг.филе,только 10кг.качественной вкусной рыбы. Удачи и приятного аппетита ! ! !
Источник