Японские сладости итиго дайфуку
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- фасоль красная - 1 стакан
- рисовая мука - 200 г
- вода - 970 мл
- сахар - 130 г
- клубника - 6 шт.
- черешня - 6 шт.
- крахмал - 4 ст. л.
Рецепт приготовления
- Подготовим компоненты. Фасоль отвариваем в 4 стаканах воды. Измельчаем фасоль блендером. В некоторых рецептах рекомендуют часть бобов (50 г) отложить и добавить их в конце, еще одна рекомендация — пропустить массу через сито. Не знаю, к чему склоняются перфекционисты японцы — к полному измельчению и перетиранию массы, получению однороднейшего продукта или к природности — кусочки, темные вкрапления шкурки дают неповторимый узор, объект любования. Можете выбирать способ приготовления. Всыпаем 80 г (4 ст. л.) сахара. Ставим на огонь и постоянно помешиваем 15 минут. Выход — 480 г. Существует два способа приготовления — коси ан (при измельчении перетирается паста с жидкостью и потом отжимается, дальше действия аналогичны описанным) и цубу ан (бобы с сахаром ставятся на огонь и еще раз развариваются). Предложенный вариант усредненный, с использованием блендера, без ручного перетирания. Готовим моти. Просеиваем 200 г муки. Растворяем в кипящей воде сахар (50 г), даем сиропу остыть и вводим в муку. По исходному рецепту 150 мл воды, при таком объеме у меня получилась густая масса, добавляла воду до 250 мл. Ставим массу в микроволновку (720 W) на 2 минуты, вынимаем и тщательно перемешиваем. Пока готовится масса, отделяем 150 г бобовой массы и формируем 6 колобков. Окрас кусочков шкурок во всей красе. Надавливаем клубникой на шарик. Формируем лепешку вокруг ягоды и закрываем ее. Получаем ягоды в пасте анко. Масса моти с каждым нагреванием становится прозрачнее, тягучее, пластичнее, всего 5 подходов по 2 минуты. Раскатываем пасту на поверхности с крахмалом, толщина — дело вкуса, рекомендуют до 4 мм. Заворачиваем клубнику в бобовой пасте в моти и присыпаем крахмалом. Приятного аппетита! И еще один эксперимент — черешня без косточки в анко и моти, по вкусу прекрасно, но разрез некрасивый, полость косточки надо чем-то заполнять.
Источник