Яблочно грушевый татин
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- Начинка:
- 0,5 кг яблок+груша
- 100 г сахара
- 1 ст.л. воды
- 40-50 г сливчного масла
- 1 ст.л. сока лимона
- корица - 1 ч.л.
- миндальные хлопья для украшения
Рецепт приготовления
- Продукты... Масло для теста растопить на маленьком огне... Добавить сахар, размешать до растворения и отставить миску для остывания. Пока масло остывает до комнатной температуры,яблоки и грушу очистим от кожицы и серединки,сбрызнем лимоным соком. Яйцо взбиваем слегка вилкой с щепоткой соли... Вливаем в остывшее масло, перемешиваем. Всыпаем сначала половину муки... ...затем остальную муку. Вот такой колобок теста получился! Делаем легкую карамель для яблочек. На чугунную сковороду (в ней и будем печь!) равномерно подсыпаем сахар (у меня яблоки не кислые, поэтому уменьшила немного), нагреваем... Добавляем водички... Вот такие пузырики появятся! Огонь средний. Когда начнет сахар коричневеть - пора выкладывать на него яблоки и грушу бочками вниз. Огонь уменьшаем. Даем фруктам немного потушится в сахаре и перед тестом выкладываем кусочки масла сверху. Тесто раскатываем в круг, лишние края обрезаем (их них получилась еще маленькая корзиночка). Накрываем кругом из теста наши фрукты, подгибаем вниз краешки! И выпекаем в нагретой до 180 гр. духовке 25-30 минут. Внимание: у меня сковорода низкая, и сироп стал немного вытекать через края, поэтому срочно пришлось подставить снизу более широкую форму! Зовем из комнаты мужа, он накрывает блюдом форму с выпечкой и резко переворачивает! Отправляем мужа назад в комнату (ничего, подождет, ему и так половина достанется!) и займемся украшательством: пока горячий - посыпаем корицей... ...и миндальными хлопьями. Они отлично приклеиваются к сиропу на яблочках! Ну и декоративные яблочки опять меня выручают при оформлении!))) Пока украшали - пирог подостыл, и можно нарезать на кусочки. Мужу очень понравилось песочное тесто в сочетании с такой начинкой))) И Вам понравится! В этот раз захотелось нарезать такими маленькими элегантными кусочками - французская выпечка все-таки!
Источник