Яблочно грушевое повидло с орехами
Ингредиенты
- яблоки – 6 штук
- груши – 6 штук
- лимон -1/2 штуки
- фундук – 100 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 1 литр
- бадьян– 2 звездочки.
Рецепт приготовления
- 1. Для повидла из груши я блок понадобятся самые сладкие и спелые плоды. Фрукты моют, срезают шкурку, удаляют сердцевину. 2. Чем мельче нарезка, тем однороднее получится повидло. Яблоки и груши режут кубиками, оптимальный размер – 1-2 сантиметра. 3. Фрукты помещают в таз, добавляют воду. Повидло варится достаточно долго, поэтому значительная часть жидкости выкипит. Сахара много не потребуется, если не стремиться к приторной сладости. Указанная в рецепте норма вполне достаточна для повидла из сладких плодов. Половинку лимона режут дольками, шкурку не снимают. Когда повидло будет готовым, разварившиеся дольки лимона удаляют. Если вы желаете сохранить цитрусовый привкус, можете измельчить лимон блендером. 4. Для ароматизации яблочно-грушевого повидла используют бадьян, звездочки кладут в таз перед началом кипения. Варят фрукты 20 минут, затем убирают посуду с огня и оставляют повидло настаиваться до следующего утра. Разварившаяся масса по внешнему виду напоминает фруктовое пюре. Кое-где виднеются целые кусочки, но они разварятся в процессе следующего этапа кипения. Повидло варят еще 20 минут, она становится густым и плотным. 5. Фундук чистят от скорлупы, подсушивают в духовке или на раскаленной сковороде. После этого от ядрышек легко отделится тонкая коричневая шкурка. Фундук кладут в готовое горячее повидло. Чтобы сделать орехи мягче, их бросают в таз за 5 минут до окончания времен кипения повидла. Фундук можно заменить любыми жареными орехами. 6. Банки наполняют повидлом, завинчивают крышки. 7. Яблочно-грушевое повидло с орехами – отличная начинка для пирогов из дрожжевого и песочного теста. Если повидло не просачивалось сквозь швы пирогов, перед запеканием в него кладут 1-2 столовые ложки муки и размешивают. На вкусе такая манипуляция никак не сказывается, а «донышко» пирогов будет защищено от подгорающих капелек фруктовой начинки. Рекомендуем также рецепт ароматного повидла из груши.
Источник