Южно чешская кулайда
Ингредиенты
- Картофель (мучнистых сортов, хорошо разваривающийся) - 4 шт
- Лук репчатый (большая) - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Масло сливочное
- Мука пшеничная|Мука (полные) - 2 ст. л.
- Яйцо куриное (или по количеству едоков) - 4 шт
- Соль - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Уксус (по необходимости)
Рецепт приготовления
- Грибы (у меня домашняя заготовка: вареные, замороженные красноголовики) нарезать крупными кусочками.
- Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина. В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения.
- Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками. Морковь нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.
- Лук спассеровать на растительном или сливочном масле, добавить морковь и пассеровать до мягкости.
- В кипящую воду положить нарезанный картофель, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания.
- В отдельной посуде смешать 3 полные, с горочкой, ст. л, сметаны и примерно 2 полные ст. л. муки.
- Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус. У меня сначала получилось жидковато, пришлось срочно делать смесь еще. Смотрите по консистенции.
- Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в суп грибы.
- Затем - зажарку из лука и моркови, посолить и варить до готовности картофеля. Вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп. Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут. Яйца очень осторожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1. Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты. Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». При желании можно сделать яйца-пашот отдельно.
Источник