Шурпа из баранины на костре астраханские рыболовы
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- лук репчатый - 3 кг.
- морковь - 1 кг.
- помидоры свежие - 2 кг.
- сладкий перец - 1 кг.
- картофель - 4 кг.
- лавровый лист
- соль
- перец
- зелень
- узбекские специи (купил набор на рынке, на усмотрение узбека)
- для маринада лука:
- любой ароматный уксус, развести водой 50/50%
- соль
- сахар
- вода - 15 литров
Рецепт приготовления
- 1. Подготовить казан на 20 литров, установить на костровом агрегате (в нашем случае кусок специально обрезанной трубы), растопить курдючный жир (300 грамм).
- 2. Мясо тщательно подготовить, промыть, порезать средними кусками. Обжарить баранину со специями на сильном огне до корочки 15-20 минут и вынуть из казана.
- 3. Положить в растопленный жир (скорее это густой бульон) лук и морковь (овощной смеси должно быть по объему столько же, сколько и мяса) и обжаривать до размягчения.
- 4. После этого вернуть мясо в казан. Уменьшаем огонь костра.
- 5. Добавить помидоры, сладкий перец и продолжаем тушить. У меня была заранее приготовленная на плите заправка. Приготовим к подаче маринованный лук: 1 кг лука, нарезаем тонкой, длинной соломкой, солим, сильно отжимаем руками и маринуем в смеси любого ароматного уксуса, воды, и сахара. Маринованный лук- обязательный компонент рецепта, он поможет расщепить жирный слой шурпы и придаст легкую кислоту.
- 6. Добавляем воду, (понадобится не больше 5 литров) варим шурпу 2 – 2,5 часа под крышкой, на небольшом огне, чтобы только булькало. В самом конце добавить крупно нарезанный картофель, лавровый лист и перец - горошек. Проварить минут 15-20 до полной готовности картофеля. Посолить по вкусу.
- 7. Шурпа из баранины на костре "Астраханские рыболовы" - готова. Подать приготовленную шурпу на стол, достать из морозильника пшеничный, запотевший эликсир и наслаждайтесь вечерним закатом в компании 15 коллег, под рыболовные байки. К шурпе обязательно подать крупно нарезанные огурцы, помидоры и маринованный лук. Лук добавлять прямо в порционную тарелку с шурпой, присыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!
- 8. Оставшуюся половину барана просто пожарьте на углях с солью и перцем.
- 9. Приятного аппетита!!!
- 10. Поели, попили - наслаждайтесь природой!5.04.57990926544605251.033aksero16 апреля 2011, 19:11531851133Кухня: УзбекскаяВремя приготовления: 240 мин.Количество порций: 20Сложность: Средний
Источник