Шоколадный фондан с апельсиновым джемом
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Шоколад темный (у меня был 72%) - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 170 г
- Сахар - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 60 г
- Ром (можно коньяк или бальзам) - 50 мл
- Джем (апельсиновый) - 100 г
Рецепт приготовления
- Джем разложить в небольшие формочки для льда, конфет или, как у меня, в пластиковую форму из-под перепелиных яиц. И убрать в морозилку, как минимум, на 2-3 часа, можно и больше, потому что мой джем до ледышки так и не застыл.
- Шоколад и масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Когда масло и шоколад соединятся, осторожно, постоянно помешивая, чтобы не расслоился шоколад, влить ром
- Взбить яйца с сахаром до пены, лучше вручную, венчиком, т. к. здесь нужна "мягкая" пена, а за это время как раз немного остынет шоколадная масса. Влить яичную смесь в шоколадную массу, все время помешивая.
- Просеять в получившуюся смесь муку. Хорошо перемешать.
- Порционные формочки хорошо смазать маслом и присыпать мукой. У меня были силиконовые формочки, может и не надо было щедро мазать и сыпать, но я побоялась рисковать.
- Разлить шоколадное тесто по формочкам, примерно на 2/3, (у меня получилось на 8 шт. силиконовых формочек) затем достать замороженный кубик джема (у меня он не сильно замерз и я помогала достать чайной ложкой). Утопить этот кубик в каждую формочку. Поставить форму с фонданами в морозилку на 3 часа, или на ночь.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Достать из морозилки формы с замороженными пирожными и прямиком поставить в духовку на 15-18 минут. Время зависит от вашей духовки и от того насколько жидкую серединку вы хотите получить.
- Слегка остудить, достать фонданы из формочек и можно немедленно подавать к столу, и наслаждаться их божественным вкусом!!! Ну а нам всем они гораздо больше понравились уже остывшими, когда весь джем соединился своим цитрусовым вкусом со вкусом шоколада... Попробуйте приготовить, уверяю,- вы не разочаруетесь, это не сложно и очень-очень вкусно-шоколадно!!!
Источник