Шоколадный тарт с солёной карамелью и миндалём
Ингредиенты
- список продуктов для теста:
- 1) мука - 170 гр
- 2) сливочное масло - 110 гр.
- 3) какао (порошок) - 30 гр.
- 4) миндаль - 40 гр.
- 5) сахар - 60 гр.
- 6) яйцо - 1 шт.
- 7) экстрат ванили - 1 ч.л.
- 8) соль - 0,5 ч.л.
- 9) вода (холодная) - 2 стол.ложки.
- форма для выпечки 24 d - 1 шт.
- список продуктов для карамели:
- 1) сахар - 300 гр.
- 2) сливочное масло - 70 гр.
- 3) сливки 33% - 130 мл.
- 4) соль - 1 ч.л.
- список продуктов для ганаша:
- 1) тёмный шоколад - 120 гр.
- 2) сливки 33% - 135 мл.
- для декорирования:
- 1) кристаллы морской соли - 1 ст.л.
Рецепт приготовления
- Предлагаю приготовить шоколадный тарт с солёной карамелью и миндалём. Необычное сочетание солёной карамели, тёмного шоколада и миндаля. Крупинки крупной соли отлично балансируют со сладким и нежным тестом.
- Способ приготовления теста:
- *********************************************
- 1) В блендер высыпаем миндаль и измельчаем в мелкую крошку.
- 2) В глубокую миску разбиваем 1 яйцо.
- 3) Добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком до пышности.
- 4) Во взбитую яичную смесь добавляем экстрат ванили, либо ванильный сахар с натуральной ванилью. Хорошо перемешиваем венчиком.
- 5) Добавляем какао-порошок. Перемешиваем венчиком так, чтобы не было комочков и масса стала однородной.
- 6) В шоколадную массу добавляем молотый миндаль, хорошо перемешиваем.
- 7) Добавляем охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками.
- 8) Затем высыпаем просеянную муку.
- 9) Добавляем в тесто 2 столовых ложки холодной воды.
- 10) Замешиваем тесто руками до однородности. Тесто получается очень мягким и пластичным.
- 11) На дно формы для выпечки кладём пергамент.
- 12) Готовое тесто выкладываем на дно формы, равномерно распределяем руками придавливая ко дну и стенкам. Должен получиться бортик высотой 4 см.
- 13) Дно и бока основы накалываем вилкой.
- 14) Форму помещаем в холодильник для охлаждения, примерно на 15-20 минут.
- 15) По истечении этого времени достаем форму из холодильника. Сверху на охлажденное тесто кладём лист пергамента. Поверх выкладываем груз (фасоль, рис, горох).
- 16) Выпекаем 15 минут в духовке разогретой до 180 градусов.
- 17) Затем убираем пергамент с фасолью и выпекаем еще 10 минут.
- 18) Достаём готовую основу из духовки и даём время остыть, примерно 20 минут.
- 19) Затем аккуратно извлекаем основу из формы и кладём на твердую поверхность. В данном случае лучше использовать разделочную доску.
- Пока основа остывает и приобретает устойчивую структуру приступаем к приготовлению карамели. Для этого нам потребуется.
- Способ приготовления карамели:
- *******************************************
- 1) На сковороду или сотейник с толстым дном высыпаем сахар.
- 2) Ставим на средний огонь, не мешаем.
- 3) Как только сахар начнет плавится, начинаем аккуратно мешать лопаткой либо венчиком, до полного растворения сахара и приобретения красивого янтарного цвета.
- 4) Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры. Карамель активно закипит, не пугаемся, а продолжаем аккуратно размешивать до получения однородной массы.
- 5) Аккуратно вливаем сливки комнатной температуры. Активно всё размешиваем до однородного состояния карамели.
- 6) Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и снимаем с огня. Даём время немного остыть карамели, примерно 5-10 минут.
- 7) Выливаем на основу немного остывшую, но еще горячую карамель.
- 8) Убираем в холодильник на 1-2 часа.
- По истечении этого времени займёмся приготовлением шоколадного ганаша. Для его приготовления нам понадобится.
- Способ приготовления шоколадного ганаша:
- *******************************************************
- 1) В сотейник выливаем сливки.
- 2) Ставим на средний огонь, доводим до кипения, но не кипятим.
- 3) Снимаем с огня.
- 4) В горячие сливки добавляем поломанный на кусочки шоколад. Даём постоять пару минут, чтобы шоколад начал таять и после чего с легкостью перемешиваем до однородной, гладкой и блестящей массы.
- 5) Достаём охлажденный тарт и наливаем шоколадный ганаш на карамель. Разравниваем лопаткой по всей поверхности.
- 6) Убираем в холодильник на 2-3 часа.
- 7) Перед подачей декорируем крупными кристаллами морской соли.
- Более подробную информацию по приготовлению шоколадного тарта с солёной карамелью и миндалём, смотрите в видео-рецепте чуть ниже!
- Желаю Вам приятного аппетита. До новых встреч!
Источник