Шоколадно мятный кекс на сыворотке
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар (+ 1 ст.л.) - 200 г
- Масло растительное - 95 мл
- Сыворотка - 220 мл
- Мука пшеничная|Мука (+ 2 ст.л.) - 250 г
- Разрыхлитель теста - 8 г
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Мята - 0.5 пуч.
Рецепт приготовления
- Яйца взбить венчиком с 200 гр сахара.
- Добавить растительное масло и сыворотку, снова взбить.
- Отдельно просеять муку с разрыхлителем теста.
- Постепенно всыпая муку, хорошо перемешать до однородности (на этом этапе тесто по консистенции как жидкая сметана).
- С веточек мяты оборвать листочки, положить в чашу блендера вместе с 1 ст. л. сахара и перебить в кашицу.
- Разделить тесто на две части. В одну добавить какао. Хорошо перемешать. В другую - мятную кашицу и 2 ст. л. муки, хорошо перемешать. Теперь оба теста у нас приблизительно одной консистенции как густая сметана.
- Форму для кекса застелить пергаментом для выпечки. Выложить половину шоколадного теста, разровнять.
- Сверху на шоколадное - мятное и поверх мятного теста оставшуюся часть шоколадного. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки, дать остыть.
Источник