Чечевичный салат с грушами и голубым сыром
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Чечевица (лучше чёрная) - 1 стак.
- Морковь (некрупная) - 1 шт
- Груша (спелая, но не мягкая) - 2 шт
- Сыр голубой - 75 г
- Тимьян (2 веточки)
- Петрушка (2 веточки)
- Лист лавровый - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло оливковое (для заправки) - 2 ст. л.
- Уксус (винный, красный) - 1 ст. л.
- Горчица - 2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Сахар коричневый - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Отмерить чечевицу, промыть, положить в кастрюлю. Очистить морковь, нарезать крупным брусками. Собрать в пучок морковь, веточки петрушки и тимьяна, лавровый лист, перевязать ниткой, добавить к чечевице. Чеснок очистить от шелухи, раздавить ножом, также добавить к чечевице. Залить холодной водой в пропорции 1:2, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой до испарения жидкости. По окончании варки удалить травы с морковью и чеснок. Чечевицу откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
- Приготовить заправку, смешав вилкой оливковое масло, винный уксус, горчицу, соль и перец. Вылить заправку на остывшую чечевицу и аккуратно перемешать.
- Груши разрезать на четвертинки, вынуть семенную коробочку, каждую четвертинку разрезать ещё раз пополам. На сковороде растопить сливочное масло, выложить ломтики груш, посыпать сахаром. Карамелизировать минут 5. Сыр с голубой плесенью раскрошить.
- Собрать салат: на порционную тарелку выложить пряную чечевицу, сверху разложить ломтики груши, посыпать сыром.
Источник