Хлеб деревенский pain de сampagne формовка
Ингредиенты
- мука, соль, вода, дрожжи.
Рецепт приготовления
- Приготовление опары и теста дано мной в исходном рецепте.
- На повестке дня - формовка хлеба, а именно две вариации: Fendu (с прорезью, треснувший) и Tabatière (табакерка).
- Подготовленное тесто выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, в данном случае столешница.
- Для формировки Fendu необходимо подкатать тесто в продолговатую лепешку, а лучше сформировать батон. Затем необходимо взять округлую палку толщиной в палец (в моем случае это деревянная ложка) и продавить углубление вдоль хлеба как показано на фото. Присыпать мукой, а лучше смесью муки и манки и переложить на лист застеленный пергаментом.
- Для формовки Tabatière необходимо подкатать тесто в тугой шар, скалкой раскатать половину заготовки как показано на фото. Раскатанную часть необходимо смазать растительным маслом, лучше оливковым и запрокинуть ее на оставшуюся часть теста (см. фото). Опять же присыпаем мукой, на пергамент и на лист. Расстаивать в холодильнике всю ночь либо в тепле несколько часов, но в обоих случаях заготовки необходимо прикрыть пленкой либо спец. крышкой во избежание обветривания.
Источник