Фруктовый кекс на горячем пунше из сухофруктов
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- очень крепко заваренный черный чай (горячий) – 200 мл.
- виски – 3 ст.л.
- цитрусовый джем (лимонный или апельсиновый, жидкий) – 3 ст.л.
- вишня сушеная – 100 г
- цукаты (любые, разноцветные) – 100 г
- сухофрукты (любые, ) – 600 г
- масло сливочное – 200 г
- сахар коричневый (мелкий) – 180 г
- мука – 225г
- яйца – 4шт
- цедра лимона (подсушенная) – с 1-го лимона
- +форма для кекса с разделителем внутри
Рецепт приготовления
- В первый день: сухофрукты, цукаты и вишню (если крупная) порезать довольно мелко (максимум 1х1 см), выложить в глубокую миску, залить подготовленным горячим чаем, добавить туда же виски и апельсиновый джем. Хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на сутки. Периодически перемешивать смесь, чтобы фрукты равномерно пропитались заливкой.
- Во второй день: Форму для выпечки хорошо смазать маслом и присыпать мукой, стряхнув излишек. Масло порезать кубиками, выложить в миску и пересыпать сахаром, когда масло прогреется до комнатной температуры, взбить смесь миксером до светлой пышной массы. Яйца взбить слегка венчиком в отдельной посуде, и понемногу добавлять в масляную смесь, не прерывая взбивания. Затем в 3-4 захода добавить муку, специи и цедру. Получившееся тесто вымесить деревянной ложкой.
- Сухофрукты перекинуть на сито, дать постоять 5 минут, чтобы стекла излишняя жидкость. Духовку разогреть до 120 с. Небольшими порциями выкладывать фрукты в тесто, перемешивая его после каждого раза, чтобы фрукты распределились в нем равномерно. Готовую смесь выложить в форму, смоченной в теплой воде ложкой, выровнять поверхность, и поставить в духовку на 1 час. По прошествии этого времени, увеличить температуру духовки до 160 с. Довести кекс до готовности – поверхность здорово потемнеет, а лучинка должна выходить абсолютно сухой! Вынуть кекс из духовки и немного остудить в форме. После чего аккуратно перевернуть кекс на блюдо. Остудить окончательно и украсить. Всё.
Источник