Фриттата с молодым картофелем помидорами и шпинатом
Ингредиенты
- молодой картофель – 4-5 клубней
- яйца – 3 шт
- свежий шпинат – пучок
- репчатый лук – 1 шт
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
- помидоры – 1-2 шт (или 6-8 кружочков замороженных)
- паприка, молотый перец черный – по трети чайной ложки
- куркума молотая – щепотка (не обязательно).
Рецепт приготовления
- Молодой картофель поскрести ножом, снимая очень тонкий слой кожицы. Нарезать очищенные клубни пластинами, отварить на пару или в воде с добавлением соли до готовности. Примерно через десять минут (или даже раньше) картошка будет готова. Пока варится картофель, подготовить остальные продукты для фриттаты. Нарезать репчатую луковицу тонкими полосками или накрошить мелким кубиком. Свежие помидоры нарезать небольшими кусочками, кружочки замороженных томатов разрезать на четыре части не размораживая. Пучок листьев шпината вымыть, нашинковать тонкими полосками как для салатов. Приготовить яичную смесь. Взбить венчиком или миксером яйца с солью в однородную пышную массу с пузырьками пены. Если желтки светлые, добавить немного куркумы для более яркого цвета заливки. Приправить молотым черным перцем и паприкой (или подобрать свой букет специй, например из прованских трав). Добавить густые сливки или сметану, еще раз все взбить. Можно сделать яичную смесь с добавлением молока или воды, как для обычного омлета. Разогреть в сковороде масло, высыпать лук, обжарить до появления румяных пятнышек. Картошка к этому времени уже сварилась, воду с нее слить, переложить картофельные ломтики в сковороду с обжаренным луком. Посолить по вкусу и продолжать обжаривать, пока картофель слегка не подрумянится и не впитает масло. Высыпать в сковороду шпинат, перемешать, на слабом огне прогреть с минуту, только чтобы зелень потеряла объем. Залить овощи яичной смесью. Сверху посыпать кусочками помидор, поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. На очень тихом огне готовить фриттату с картофелем около десяти минут, до уплотнения верха. Если сковорода без ручки, можно поставить ее в духовку на верхний уровень и довести до готовности при температуре 200 градусов. Как только на поверхности пропадут все жидкие участки, фриттата готова. Снять сковороду с огня и подавать к столу, нарезав порционными кусочками. Очень удобно готовить это блюдо в небольших сковородках с расчетом на одну порцию, тогда для каждого едока можно приготовить фриттату с его любимыми добавками. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina) Попробуйте фриттату с пастой, грибами и овощами.
Источник