Форель в виноградных листьях с соусом из тахини
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- кунжутные семечки - 125 г
- оливковое масло - 6 ст. л.
- кумин - 0,3 ч. л.
- вода - 10 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- перец красный острый молотый - 0,1 ч. л.
- соль морская - 0,3 ч. л.
- чеснок - 2 зубчика
- форель - 520 г
- оливковое масло - 1 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- перец черный свежемолотый - ч. л.
- шпинат - 1 горсть
- петрушка - 1 горсть
- чеснок - 2 зубчика
- соль морская - 0,3 ч. л.
- виноградные листья маринованные - 8 шт.
- мята - 8 листьев
- гранаты - шт.
Рецепт приготовления
- Приготовить все необходимое. Рыбу выпотрошить. Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Важно: не пережарить, потому помешивайте лопаточкой и следите за процессом. Насыпать в блендер остывший кунжут (семена), добавлять оливковое масло, лимонный сок во время процесса, немного воды. Затем добавить почищенный и пропущенный через пресс чеснок, кумин, соль, красный острый перец. Измельчить до однородной консистенции, добавлять при этом, если требуется, воду. Нужно получить однородную структуру соуса. Когда вы переложите соус в миску, можно добавить немного воды до получения консистенции сметаны. Соус готов. Удалить у рыбы жабры, почистить чешую, ополоснуть. Приготовить маринад из 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соли, черного свежемолотого перца. Дать полежать рыбе в маринаде 20 минут. Почистить гранат. Духовку разогреть до 180°С. Измельчить зелень. Шпинат и петрушку можно заменить кинзой, по вашему вкусу. Чеснок почистить, пропустить через пресс, смешать с зеленью, поместить в брюшко форели. Форму слегка смазать оливковым маслом, поместить листья винограда сначала для одной рыбки. Положить на них форель, завернуть форель в виноградные листья таким образом, чтобы голова (можно и хвост) была не прикрыта. Так же поступить со второй рыбкой. Сбрызнуть листья оливковым маслом. Запечь форель в духовке, на то потребуется примерно 35 минут. После этого вынуть рыбу, смазать соусом из тахини, поместить обратно в духовку на 10 минут. Вынуть из духовки. Переложить на блюдо, украсить зернышками граната, листиками мяты. Сопроводить ломтиками лимона и хорошим настроением! Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Источник