Фондю на шампанском приходите завтра
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Шампанское (сухое) - 300 мл
- Мука кукурузная - 1 ст. л.
- Сок лимонный (несколько капель)
- Чеснок (свежий — 1 зуб, сушёный — 1 ч.л.)
- Орех мускатный (молотый) - 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый) - 1 ч. л.
- Перец кайен (молотый) - 1 ч. л.
- Хлеб (белый) - 600 г
Рецепт приготовления
- Итак, первым делом натираем сыры на крупной тёрке. В данном случае, мы взяли уже натёртую заготовку.
- Горшочек для фондю натираем разрезанным пополам зубчиком чеснока.
- После чего сам чеснок измельчаем (позже мы добавим его в фондю).
- Наполняем горшочек 300 мл шампанского и ставим на разогретую конфорку. Обычное правило для фондю — «объём жидкости должен быть равен половине веса сыра». Но, в данном случае, я советую взять именно 300 мл шампанского, а не 400, так как фондю на шампанском получается чуть жиже, чем на вине.
- Растворяем в шампанском кукурузную муку.
- Добавляем несколько капель лимонного сока и оставляем шампанское нагреваться.
- А тем временем приготовим смесь из приправ, которые отлично подчеркнут вкус этого сырного блюда. Для этого смешиваем в равных пропорциях кайенский и красный перцы, сушёный чеснок и мускатный орех.
- Как только шампанское нагрелось, постепенно всыпаем сыр, постоянно помешивая. Огонь должен быть умеренным, чтобы ничего не подгорело.
- Разумеется, первое время масса будет неравномерной, но уже очень скоро сыр начнёт плавиться и консистенция фондю постепенно выравняется.
- Как только это произошло, добавляем к фондю измельчённый чеснок, сухие специи и переносим горшочек на подставку с мини-горелкой.
- Ну, а дальше, самое приятное: нанизываем на вилочки белый хлеб, окунаем в горшочек и «наматываем» на него горячий сыр... и, как говорилось в той рекламе, «пусть весь мир подождёт»!
- Отличным дополнением к фондю является вяленое мясо (а также маринованные огурчики с лучком), но это уже по Вашему желанию, за рамками основного рецепта.
Источник