Ферганский плов для вегетарианцев
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Морковь - 1 кг
- Чеснок (Целые, не разделять на дольки) - 2 шт
- Зира (Без горки) - 2 ч. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Масло растительное - 120 мл
Рецепт приготовления
- Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.
- Теперь займемся подготовкой остальных продуктов Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.
- Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.
- Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко. Перемешать все сухофрукты.
- Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так
- Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.
- И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.
- Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.
- Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.
- И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.
- Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.
- И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.
- Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.
- Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей. Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей - чтобы быстрее закипело, но можно и холодной. На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым.
- Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.
- И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.
- Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.
- И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.
- Приятного аппетита!
Источник