Тушеный гусь со сливовым соусом
Ингредиенты
- Утка - 2,5 кг
- Чернослив - 250 г
- Вино красное сухое - 400 мл
- Морковь (средняя) - 1 шт
- Лук репчатый (средний) - 1 шт
- Масло оливковое - 150 мл
- Чеснок - 2 зуб.
- Желток яичный - 1 шт
- Горчица (с горкой) - 1 ч. л.
- Соль (без верха) - 1 ч. л.
- Уксус (винный или яблочный) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- В миску положить чернослив и залить горячей водой. С утки снять всю кожу (но не выбрасывать) и порезать на части. Из кожи сварить бульон. Я обрезала места, где жира больше всего. Вытопила его на сковороде, затем обжарила с обеих сторон кусочки утки до золотистого оттенка. Смешать горчицу с желтком, солью, перцем и чесноком (чеснок пропустить через пресс). Все хорошо перемешать и понемногу добавлять масло, не забывая перемешивать. Как только смесь станет густой, добавить уксус. Затем снова все перемешать и добавить остатки масла. В получившийся соус опустить кусочки утки и хорошо их смазать им. Лук порезать кубиками, а морковку — кружочками. Обжарить на жиру, оставшемся после утки. В утятницу или толстостенную кастрюлю первым слоем выложить морковку с луком, затем аккуратно положить утку, а сверху — вымоченный чернослив. Заливаем все бульоном и вином. Я вместо вина добавила сливовую наливку. Тушим под закрытой крышкой около часа. Через час тушеная в вине утка с черносливом готова и можно радовать гостей и близких. Описать вкус невозможно, надо пробовать. Это просто смесь сладкого, острого... и очень-очень вкусно!!! Приятного аппетита!
Источник