Торт эта нечаянная позабытая радость
![торт эта нечаянная позабытая радость](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/336/tort-eta-nechayannaya-pozabytaya-radost.jpg)
Ингредиенты
- для масляно-орехового бисквита:
- 1. яйца крупные- 3 шт
- 2. сахар- 3 ст.ложки
- 3. мука- 2 ст.ложки
- 4. манка от мистраль- 1 ст.ложка
- 5. крахмал кукурузный- 1 ст.ложка
- 6. ореховая мучка из кедровых орехов -2 ст.ложка
- 7. масло сливочное растопленное- 2 ст.ложки
- для легкого бисквита:
- 8. яйца крупные- 3 шт
- 9. сахар- 3 ст.ложки
- 10. пудра- 1 ст.ложка
- 11. мука- 1 ст.ложка
- 12. крахмал кукурузный- 2 ст.ложки
- 13. ванилин- на кончике ножа
- для пропитки- сгущенное молоко- 3 ст.ложки
- 14. вода кипяченая холодная- 150 мл.
- 15. коньяк- 1 ст.ложка
- для крема:
- 16. молоко- 2 ст. - по 250 мл.
- 19. чернослив- 150 г
- 20. сгущенное молоко- 3 ст.ложки
- 21. масло сливочное- 300 г
- 22. коньяк- 2 ст.ложки
- 23. для глазури:
- 24. шоколад горький- 1 плитка
- 25. сливки 33%- 3 ст.ложки
- 26. масло сливочное- 1 ч.л.
- так же:
- 27. шоколад молочный- пол плитки
- 28. кокосовая стружка
Рецепт приготовления
- 1. 1. Бисквиты готовим за сутки.
- 2. Для орехового бисквита разделаем белки и желтки. Взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы в три раза и полного растворения сахара.
- 3. Просеиваем сверху смесь муки, орехов, манки и крахмала.
- 4. Взбиваем белки до мягких пиков, всыпаем пудру и еще немного взбиваем. Растапливаем масло и выливаем его по краям теста. Кладем половину белков на просеянную смесь и движениями сверху вниз и по кругу смешиваем. Выкладываем вторую порцию белков и еще нежнее вмешиваем ее в тесто.
- 5. 2. Аккуратно выливаем в подготовленную форму и выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке 5 минут. После чего уменьшаем нагрев до 180 градусов и печем до зарумянивания. Убавляем до 150 и держим еще минут 5. Даем чуть остыть в духовке и вынимаем .
- 6. Переворачиваем вместе с формой на стаканы и даем полностью остыть. Затем вынимаем из формы и даем отлежаться сутки.
- 7. 3. Для легкого бисквита яйца целиком взбиваем с сахаром до увеличения массы в 4-5 раз- взбиваем долго -минут 7-до полного растворения сахара.
- 8. Аккуратно просеиваем сверху смесь муки и крахмала, добавляем ванили и быстро, но легко смешиваем сверху вниз и по кругу . Очень бережно выливаем в подготовленную форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут через 10 уменьшаем до 160 градусов и допекаем до золотисто -розового цвета. При нажатии бисквит нежно пружинит. Остуживаем в духовке при открытой дверце.
- 9. Вынимаем его на решетку и даем так же вылежаться сутки . Я накрываю сверху крышками для СВЧ с открытым клапаном- тогда и не отмокает, и не высыхает. Можно накрыть легкой тканью.
- 10. 4. Для крема манку просеиваем и заливаем стаканом молока.
- 11. В это время чернослив хорошенько промываем, заливаем стаканом молока и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим минут 5-7. Вынимаем и остужаем.
- 12. В кипящее молоко кладем сахар и , помешивая, вливаем замоченную манку. Хорошо размешиваем, плотно накрываем крышкой и снимаем с огня. Под крышкой каша прекрасно доходит- крупинка к крупинке и не пригорает. Через 15 минут сверху присыпать ложечкой сахара и полностью остудить.
- 13. 5. В кухонном комбайне пробить чернослив с ложкой сгущенки. Постепенно добавлять кашу и сгущенку, пробить в однородную гладкую массу. В последнюю очередь влить коньяк и еще раз пробить. 6. Размягченное масло взбить. Прибавляя понемногу манно-черносливовую массу, взбить в пышный крем.
- 14. 7. Натереть половинку шоколадки на мелкой терке, размешать сгущенку с водой и коньяком и приступит к сборке торта. В разъемную форму выложить ореховый корж, пропитать его молоком с коньяком. Сверху выложить крем толстенным слоем, разровнять. Посыпать тертым шоколадом. Пропитать легкий бисквит и накрыть сверху крем. Остатки пропитки кистью нанести сверху на бисквит. Убрать на холод на час.
- 15. 8. На водяной бане растопить половину плитки, залитую сливками, добавить вторую поломанную половину и интенсивно размешать. Добавить ложечку масла и еще раз размешать. Широким шпателем нанести глазурь на торт, так же остатками покрыть бока торта.
- 16. Пока глазурь мягкая, посыпать торт кокосовой стружкой. Или украсить иным, более талантливым способом. Убрать в холодильник не меньше, чем на ночь
- 17. 9. Наслаждаться сразу из холодильника- так особенно вкусно! Торт очень вкусный, просто очень! Совершенно не ожидала ТАКОГО результата, когда принялась сочинять…
- 18. Нежный крем даже и не вспоминает о манной каше, которая лежит в его основе. Причем настолько он далек от нее, что мои дегустаторы-ценители долго ломали голову…Чернослив в молоке так же лишен той направленной черносливовой нотки, которая сразу узнаваема, а все вместе создает очень приятную консистенцию крема и волшебный вкус.
- 19. . Крема много- поэтому-то я и сделала нижний корж из более плотного масляного бисквита- нежный не выдержал бы веса крем.
- 20. Новое -хорошо забытое старое…Это правда- подзабытое, но обновленное- прелесть что такое.
- 21. Вспомните- приготовьте и побалуйте -нет просто порадуйте близких! И будет всем счастье!!!!!!!!!!
Источник