Торт морковный с ярким грушевым декором
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- овсяная мука - 120 г
- рисовая мука - 150 г
- морковь тертая - 300 г
- финики иранские без косточек - 7 шт.
- ряженка - 270 мл
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сода - ч. л.
- корица молотая - 1 ч. л.
- яйца куриные - 3 шт.
- творог - 300 г
- финики иранские без косточек - 5 шт.
- кокосовое молоко - 130 мл
- йогурт - 3 ст. л.
- финики иранские без косточек - 1 шт.
- груши - 2 шт.
- вода - 100 мл
- сахар - 200 г
- лимонная кислота - 1 ч. л.
- краситель пищевой - по вкусу
Рецепт приготовления
- Груши выбрать достаточно плотные. Подготовить чашу с водой 150 мл и 1 ч. л. лимонной кислотой. Она нужна для слайсов, чтобы они не темнели. Нарезать грушу слайсами 2–3 мм. Если есть слайсер или специальная терка, то с ними процесс пройдет более ровным и точным. Слайсы отправлять в лимонную воду, чтобы не темнели. Не все слайсы вышли как на подбор. Поэтому рекомендую приобрести минимум две груши. В сотейник налить 100 мл воды, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1/2 лимона, 250 г сахара. Довести до кипения и уменьшить до маленького огня. Добавить 2–3 капли пищевого красителя. Я использовала гелиевый, подойдет и сухой. Цветовая гамма красителей широкая, выбирать из своих предпочтений. Загрузить друг за другом слайсы груш. Отмечу, что могут возникнуть сомнения, что сиропа на такое количество слайсов мало. Продолжайте загружать груши. Сиропа достаточно. Довести воду до кипения и проварить груши 3 минуты. Выключить огонь. Дать настояться грушам 10 минут. Выкладывать груши на пергамент или поддон дегидратора. Удобно выкладывать при помощи щипцов для спагетти. Я воспользовалась перчатками. Два варианта для сушки. У меня сушились груши естественным путем трое суток на пергаменте. У кого есть дегидратор, то сушка займет 3–4 часа. В духовом шкафу также возможно, только груши скукожатся. Отмечу, что слайсы, которые в некоторых местах были совсем тонкие, порвались. Слайсы на вторые сутки. И вот такие гибкие на третьи сутки. Готовый декор переложить в контейнер и можно хранить в холодильнике. Пергамент, на котором сушились груши, разрезала на прямоугольники и укладывала их между слайсами. Переходим к торту. Для коржей соединить муку рисовую и овсяную. Добавить корицу, разрыхлитель, соду. Перемешать. Рекомендую финики «Каспиан». Крупные, сочные и мягкие. Твердые финики рекомендую замочить на ночь. В чаше блендера взбить финики с 1/3 частью ряженки. Полностью финики не измельчились, присутствуют крупные кусочки. Поэтому переложила массу в другую чашу, где дальше взбила ее погружным блендером. Добавила оставшуюся ряженку и 3 куриных яйца. Взбила. Измельчить морковь. Я загрузила ее в чашу блендера. Также отлично подойдет и мелкая терка. Сынуле нравится шуметь блендером. И морковка получается достаточно мелкой. В глубокой чаше соединить жидкие ингредиенты с морковкой, добавить сухие. Перемешать. Как же здорово готовить с детьми. Увлекательно и вдохновляюще. Перед тем, как отправить тесто в форму, подготовила круг из пергаментной бумаги. Стенки формы смазать сливочным маслом и присыпать мукой. На дно выложить подготовленный круг из пергаментной бумаги. Залить 1/3 теста. Для одинаковых коржей рекомендую взвесить массу теста и разделить на три. Отправить в заранее разогретую духовку на 25 минут при температуре 180°C. Прошу учитывать особенности духового шкафа. Проверять готовность коржа по сухой зубочистке и румяной корочке. Выпекала отдельно три коржа. Форма — 16 см. Если использовать форму большим диаметром, то и время выпекания изменится. В помощь сухая зубочистка. Готовый корж вынуть из формы и переложить на решетку. Я использовала решетку для мультиварки, которая только и служит для того, чтобы остужать на ней выпечку. Приготовить следующих два коржа. Пока готовятся коржи, сделать крем. Для крема взять 5 фиников. Если они твердые, то также, что и с финиками для коржа, замочить на ночь. Мягкие промыть. Если в вашем рационе финики не предусмотрены, замените на привычный сахар. И желаю познакомиться с финиками. В чаше блендера соединить финики без косточки и кокосовое молоко. Взбить до однородной консистенции. Творог. Для крема в этом рецепте использовали рассыпчатый. Для гладкой текстуры лучше взять творог мягкий. Взбить с тремя столовыми ложками йогурта. Йогурт можно заменить на сметану. На фото видно, что текстура не идеально гладкая. Для гладкой текстуры взять мягкий творог или заменить крем творожный на сметанный. Соединить творог со взбитыми финиками. Когда коржи остынут, срезать выпуклую верхушку. Коржи плотные с крупными порами. Напомню, что торт с легкой сладостью. Хочется сладкий и даже больше, то при создании теста увеличить количество фиников или добавить сахар. На этом этапе у нас один из коржей «пошел» в ход. Удалось постряпать третий корж только на следующий день. Пропитать коржи. Мы использовали пропитку из воды и одного финика (взбила блендером). Творожный крем выложить в кондитерский мешок. Можно и сразу ложкой распределять. У нас это творческий процесс. Поэтому крем наносим на коржи из кондитерского мешка. Вот такие получаются улитки, завитки. Шпателем распределить крем. Далее крем распределить по всему торту. Слайсами торт украсили сразу. В следующий раз уже украшали перед подачей. Они выглядели более эстетично и крем не окрасился в цвет груш. Распределить груши по кругу. Декор из окрашенных слайсов груш завораживает. Из оставшихся слайсов груш можно создать цветы. У меня вышло далекое подобие, поэтому убрала их. Украсили сублимированной клубникой, а кончики слайсов уложили на торт. Благодарю за вдохновляющий конкурс. Изобретаем новое, полезное, вкусное.
Источник