Тирамису с зелeным чаем и шоколадом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (для Савоярди) - 60 г
- Крахмал картофельный (для Савоярди) - 60 г
- Сахар (для Савоярди) - 125 г
- Маскарпоне - 250 г
- Шоколад темный (желательно, высшего качества) - 100 г
Рецепт приготовления
- Приготовим Савоярди. Рецепт я нашла вот в этой великолепной книге известного французского дома Laduree.
- В отдельной посуде просеять вместе муку и крахмал.
- Отделить желтки от белков. В желтки добавить 63 гр сахара и хорошо взбить венчиком.
- Белки начать взбивать миксером без сахара. Когда они начнут пенится, то постепенно добавить по частям (3-4 части) остальную часть сахара (62 гр). Должна получится очень крепкая и устойчивая белковая масса.
- В желтки добавить белки и очень аккуратно начать размешивать массу от центра к краю.
- В яичную массу постепенно добавить по частям, просеивая с помощью ситечко, муку с крахмалом. Мешать также, от центра к краю.
- На пергаменте (бумага для духовки) отметить карандашом полоски для будущего печенья шириной в 6 см. Бумагу перевернуть, чтобы карандаш не испачкал печенье и выстелить на противень. Кондитерским мешком или шприцем с круглой простой насадкой в 10мм выдавить печенья, стараясь не делать их слишком плоскими (толщина "колбаски" примерно 2 см).
- Сверху обсыпать печенья сахарной пудрой и оставить примерно на 10 минут. Затем выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170°С примерно 15 минут. Дверцу не открывать во время выпечки!
- Остудить печенья. Можете испечь их заранее. Количество примерно 100 штук.
- Тирамису можете приготовить накануне. Для его приготовления нам понадобятся вот эти продукты.
- Заварить зелёный листовой чай в глубокой чашке. Оставить остывать.
- Тем временем, растопить шоколад на водяной бане. Кипящая вода не должна прикасаться с посудой, в которой растапливается шоколад, иначе он у вас сварится, т. е. не будет жидкий.
- Белки отделить от желтков. Взбить белки в очень крепкую пену (для упрощения взбивания добавьте маленькую щепотку соли или несколько капель лимона). Желтки взбить миксером с сахарной пудрой (5 ст. ложек) до белого состояния.
- В желтки добавить Маскарпоне и хорошо взбить миксером.
- Добавить белки и очень аккуратно перемешать (от центра к краю).
- Затем добавить растопленный охлаждённый шоколад и хорошо перемешать до однородного состояния.
- Я взяла порционные стаканы (мои стаканы - обыкновенные для воды), так десерт выглядит более элегантно.
- Обмакнуть в чае печенье и выложить на дно каждого стакана.
- Сверху выложить шоколадный крем и с помощью ситечка аккуратно обсыпать чайной пудрой "Матча".
- Так чередовать слои до завершения. Оставить, примерно, на 30 минут для пропитки, затем поставить в холодильник. Перед подачей вытащить десерт из холодильника за 30 минут и перед самой подачей на стол каждый Тирамису обсыпать чайной пудрой.
Источник