Творожно овсяный хлеб с тмином деревенский
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 2.5 стак.
- Хлопья овсяные (от Мистраль) - 1 стак.
- Творог - 200 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сыворотка - 200 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 2 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Тмин - 0.5 ч. л.
- Семена горчицы - 0.5 ч. л.
Рецепт приготовления
- В миске смешать 1 ст. муки, дрожжи, соль, сахар и сыворотку, оставить в теплом месте на 20 минут подойти опару
- В другой миске смешать творог, яйцо, сметану, специи
- Все тщательно вымешать
- К творожной массе добавить хлопья, муку (советую сначала добавить стакан, а потом подсыпать по необходимости, т. к. мука, творог у всех разные), добавить опару
- И вымешать тесто руками минут 10, по необходимости добавляя муку (ну или жидкость), тесто мягкое, упругое, к рукам почти не липнет. Главное, не забить его мукой! Поставить в теплое место примерно на час, тесто увеличится в объеме.
- Готовое тесто обмять, выложить в форму, смазанную маслом, - у меня 2 маленьких- и поставить еще раз подойти
- Подошедшие булки сбрызнуть водой и поставить выпекать в разогретую до 190С духовку минут на 40 (ориентируйтесь по своей духовке и на румяную корочку).
- Готовый хлеб вынуть из духовки, по желанию смазать корочку маслом или сметаной (можно этого не делать) Вынуть из формы, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Такой хлеб должен хорошо отлежаться, его очень удобно печь с вечера на завтрак
- Утром на завтрак режем ароматный, мягкий хлебушек, мажем его сметанкой, наливаем кружку горячего чая и... завтрак удался! Хлеб очень вкусный, наличие в нем семян горчицы и тмина только слегка подчеркивает его вкус и аромат!
Источник