Сырная снежинка из дрожжевого теста
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- мука пшеничная 420-450 гр.
- топлёное молоко 80 мл.
- тёплая вода 120 мл.
- сливочное масло 70 гр.
- куриное яйцо 2 шт.
- сахар 4 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- свежие дрожжи 30 гр.
- масло растительное 2,5 ст. л.
- твёрдый сыр 120 гр.
- томатный кетчуп и майонез по вкусу.
Рецепт приготовления
- Для начала подготовьте дрожжи, а именно размешайте их в слегка нагретом молоке. Оставьте дрожжи на 15 минут. Хорошие дрожжи за это время начнут работать, образовывая пузырчатую шапочку. В глубокую ёмкость перелейте дрожжи с молоком, тёплую воду. Вбейте два куриных желтка и перемешайте вилочкой. Предварительно просейте необходимое количество пшеничной муки. Это необходимо для обогащения её кислородом, пирог получился более воздушным. В отдельной миске размешайте муку, сахар и соль, и отправляйте сухую смесь к дрожжевой массе. Налейте три ложки масла растительного и приступайте к замесу теста. Необходимо, чтобы тесто получилось упругим. Поэтому, возможно у вас уйдёт чуть больше муки. За счёт того, что молоко и вода были тёплыми, тесто обминайте достаточно быстро. В смазанную маслом ёмкость поместите тесто и накройте плёнкой. В тёплом и спокойном месте подержите 20 минут тесто. Растопленное сливочное масло добавьте к тесту и снова работайте с ним руками. Дайте тесту ещё раз отдохнуть под плёнкой 15 минут. Попробуйте приготовить еще этот маковый творожный пирог<. Разрежьте тесто на три одинаковых части. Один кусочек теста оставьте на рабочей поверхности, присыпанной чуть мукой. Остальное тесто уберите в сторону под плёнку. Раскатайте круглый тонкий пласт теста, при желании выравнивайте его с помощью тарелки. Обрежьте по кругу корж, из остатков теста потом можно сделать украшение для пирога. На противень с пергаментом выкладывайте первый пласт теста, чуть промазывайте кетчупом и посыпьте твёрдым сыром. Предварительно натрите сыр и примерно на три части поделите его (будет три слоя теста). Второй пласт теста укладывайте на первый слой, и так же посыпьте сыром. Последним пластом накрывайте заготовку пирога, не посыпая сыром. Стакан или рюмку поставьте в центр заготовки и разрезайте её на равные сектора. Подворачивайте разрезанные кусочки теста так, как показано на фото. Края теста скрепите пальцами, формируя красивый пирог снежинку. Остатки теста скрутите в улитку и поместите в центр пирога. Теперь необходимо тесту немного отдохнуть, чтобы оно поднялось, отставьте его в сторону на 20 минут. Духовку прогрейте до 190 градусов. Заготовку смажьте яичным белком, смешанным с кетчупом, и посыпьте сыром. Выпекайте такой пирог 30-40 минут до румяной корочки. После того, как вынули готовый пирог, смажьте его кусочком сливочного масла для блеска. Всем очень понравится этот пирог "Снежинка" из дрожжевого теста, рецепт с фото потрясающий. Еще моим домашним очень нравится такой открытый пирог с тыквой и овощами. С уважением Эльби.
Источник