Суп с ньокерл русский
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Лук репчатый - 2 шт
- Масло растительное (+1) - 2 ст. л.
- Лук-порей - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей корневой - 100 г
- Помидор - 1 шт
- Лист лавровый - 2 шт
- Соль - 1/2 ч. л.
- Перец душистый - 5 шт
- Капуста белокочанная|Капустa - 500 г
- Свекла - 500 г
- Картофель - 500 г
- Сахар - 1 щепот.
- Молоко - 200 мл
- Масло сливочное - 25 г
- Соль - 1 щепот.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сыр сливочный (с зеленью) - 60 г
- Хрен (по желанию) - 1 ч. л.
- Крупа манная - 125 г
- Зелень (для постной подачи) - по вкусу
- Сметана (для непостной подачи) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Овощной бульон. Варится бульон, в основном, из зимних кореньев, но я добавляю также другие овощные компоненты, которые имеются в заморозке или в запасе. Разогреть в кастрюле раст. масло, добавить 1 луковицу, разрезанную пополам и коренья (сельдерей, кор. петрешки, морковь), нарезанные крупными кусочками, обжаривать 2-3 мин., помешивая. Добавить воду (2,5-3 л) и остальные ингредиенты (помидор, лук-порей, 1 капустный лист, лавровый лист, перец горошком, соль), варить 20-25 мин после закипания, на умеренном огне.
- Суп. Пока варится бульон, готовим параллельно все для супа. Нашинковать или нарезать небольшими квадратами капусту
- Нарезать брусочками свеклу
- Нарезать 1 репчатый лук мелким кубиком
- В глубоком антипригарном сотейнике или чугунке разогреть масло (1 ст. л.), добавить лук и жарить пару минут, до прозрачности, помешивая.
- Добавить капусту и продолжать жарить ее, помешивая, до слегка коричневатого цвета (минут 8-10)
- Добавить брусочки свеклы и продолжать обжаривать минут 5-6, помешивая
- Картофель нарезать кубиком, добавить в кастрюлю к овощам
- И сразу залить кипящим овощным бульоном, процеженным через сито/дуршлаг, варить 20-25 мин.
- Добавить соль, сахар, и уксус (количество регулируйте по своему вкусу). Суп должен получиться кисло-сладким
- Ньокерл или клецки. В сотейник влить молоко, добавить масло и щепотку соли, довести на среднем огне до кипения
- Отмерить 125 г манной крупы
- Тонкой струйкой всыпать в молоко, постоянно помешивая
- Варить на маленьком огне, интенсивно помешивая, пока масса не начнет отделяться от стенок сотейника, собираясь в комок вокруг лопатки
- Пререложить заваренную манку в миску, дать немного остыть, до теплого состояния. Вбить 1 яйцо, добавить сливочный сыр с зеленью, хорошо перемешать
- Приправить солью и белым перцем, если готовите для детей. Приправить хреном, если готовите для взрослых.
- Ньокерл или клецки лучше всего готовить отдельно. Тогда вы сможете их сохранить в холодильнике, как добавку, до следующего раза, и они не расползутся по супу. Вскипятить в сотейнике воду, добавив немного соли. Две чайные ложки окунуть в воду, затем захватить немного теста и, переворачивая его ложечками, сформировать продолговатый ньокерл
- Выкладываем в кипящую воду, зачерпываем следующую партию теста и т. д. После всплытия ньокерл варят 1-2 минуты.
- Вынуть шумовкой на тарелку и дать им немного обветриться...
- Долго сказка сказывается, да быстро русский суп варится...
Источник