Суп боб гуляш по закарпатски
Ингредиенты
- Вода - 2,5...3 л
- Лук репчатый (целиком) - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Лист лавровый - 2 шт
- Перец черный (горошек) - 5 шт
- Жир (свиной) - 3 ст. л.
- Лук репчатый - 200 г
- Морковь - 200 г
- Свинина - 300 г
- Ребра свиные (копченые) - 300 г
- Фасоль (сухая, Черный глаз от Мистраль) - 1 стак.
- Перец болгарский (красный) - 150 г
- Паприка сладкая - 3 ч. л.
- Тмин (растолочь в ступке) - 1/2 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Картофель - 300 г
- Чеснок - 3 зуб.
- Петрушка - по вкусу
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1 щепот.
- Мука пшеничная|Мука (примерно, возможно чуть больше) - 1/2 стак.
Рецепт приготовления
- Для приготовления боб гуляша используйте любую белую фасоль. Я выбрала фасоль "Черный глаз" от Мистраль. Замочите её на ночь в воде и отварите до полуготовности (около 30 минут)
- Свиную ножку или часть свиной рульки залейте холодной водой, добавьте луковицу прям в шелухе, очищенную морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин перца. Доведите до кипения, снимите пену, и варите около 2 часов на медленном огне, пока свиная ножка не разварится.
- Бульон процедите, овощи и специи удалите, снимите со свиной ножки мясо
- Овощи в боб гуляш режут крупно. Нарежьте репчатый лук
- Крупно нарежьте морковь
- Нарежьте кусочками свиное мясо. Можно брать чистую мякоть или мясо с небольшими хрящиками (как у меня)
- Разогрейте в глубоком сотейнике свиной жир (можете заменить его растительным маслом). Обжаривайте мясо с луком и морковью на сильном огне около 10 минут, после чего добавьте нарезанный крупно болгарский перец. Всыпьте сухую паприку и растолчёный в ступке тмин, премешайте
- Добавьте полуготовую фасоль, влейте бульон, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 30 минут
- Крупно нарежьте очищенный картофель
- Нарежьте крупными кусками копчёные свиные рёбра
- Добавьте все это в суп. Сюда же добавьте срезанное со свиной ножки мясо. Варите всё на слабом огне еще 30 минут.
- Тем временем приготовьте чипетке. Взбейте в миске вилкой яйцо со щепоткой соли
- Добавьте муки столько, сколько возьмёт яйцо (от половины стакана до целого стакана, в зависимости от размера яйца). Хорошо выместите тесто и оставьте его, накрыв миской на 15-20 минут
- Сформируйте чипетке. Для этого отщипывайте от теста маленькие кусочки теста, и скатайте их между ладоней в небольшие овальной формы галушки. Кстати говоря, слово "чипетке" происходит от венгерского слова «чипкедни», что в переводе означает – щипать. И это слово не склоняется.
- В боб гуляш добавьте чипетке, проварите еще 5 минут и заправьте суп измельчённым чесноком. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой около 15 минут
- Подавайте, посыпав зеленью петрушки. Jó étvágyat!!! Это по-венгерски означает "приятного аппетита!!!"
Источник