Соус бегенди пюре из баклажанов с мясными рулетиками в томатном соусе
Количество персон: 3
Ингредиенты
- соус бегенди :
- баклажаны - 5 шт. (750 гр. )
- молоко - 1 ст.(горячее).
- мука - 3 ст.л. (25 гр. )
- масло сливочное - 25 гр.
- лимон - 1 шт. (сок).
- рулетики:
- мясо(телятина,говядина) - 600 гр.
- лук порей - 1 шт. (белая часть-100 гр. )
- перец болг. - 1 шт. (80 гр. )
- грибы(шампиньоны) - 5 шт. (120 гр. )
- сыр голландский - 50 гр. (на средней тёрке).
- сухари - 2 ст.л.
- томатный соус:
- лук репчатый - 100 гр. (нарезанный кубиком)
- мука - 1 ст. л.
- томаты в собств.соку - 1 банка(800 гр).
- масло сливочное(или растит.) - 50 гр.
- соль
- перец и сахар - .
Рецепт приготовления
- Баклажаны желательно испечь на "открытом" огне!(тогда мякоть получится "белая" и очень ароматная).
- Сразу опустите в сильно подсоленную воду-не будут горчить и легко снимется "сгоревшая" кожица.
- Держа за "хвостик",снимите обуглившуюся кожицу.Удалите "хвостик" и сразу опустите в подкисленную лимонным соком воду - улучшится цвет(станет светлее) и вкус готового блюда.
- На сливочном масле обжарьте муку (2-3 минуты) до кремового цвета.Тонкой струйкой,помешивая(чтобы не было комков),влейте молоко.Уварите до загустения.
- Баклажаны достаньте,отожмите и мелко изрубите.Добавьте к "молочной" смеси.Посолите и, постоянно помешивая,проварите 1-2 минуты.Соль- по вкусу.
- Горячий соус "бегеди"-это гарнир! Налейте в тарелку,в центре сделайте углубление и туда положите мясо - тушёная,жареная баранина;говядина;курица.(у меня рулетики в томатном соусе).
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Рулетики:
- Мясо нарежьте "поперёк" волокон.Каждый кусочек отбейте,посолите и поперчите.
- Для начинки-обжарьте, поочереди добавляя-лук порей,перец,грибы и остудите.Добавьте сыр,сухари,соль,перец и всё смешайте.
- На мясо положите начинку,плотно её прижмите и сверните рулетиком.Сколите "шпажкой"-зубочисткой,обваляйте в муке и обжарьте на раст.масле со всех сторон.Остудите,удалите шпажки.
- Томатный соус:
- Лук и чеснок обжарьте на масле,добавьте муку.Потом нарезанные томаты(без кожицы),чили,соль,сахар и перец.Протушите минуты 3-5.
- Выложите рулетики в томатный соус и протушите до готовности,мягкости - минут 10-15.
Источник