Сливочно ванильный эликсир
Ингредиенты
- Молоко (цельное) - 1/2 стак.
- Сливки (жирные) - 1,5 стак.
- Ванильный стручок (или ванильная эссенция) - 1 шт
- Желток яичный (крупные) - 2 шт
- Сахар - 1/4 стак.
- Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
- Масло сливочное (нарезать мелкими кусочками) - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Острым ножом разрезать стручок ванили вдоль и выскрести семена. Поместить семена и стручок в кастрюлю, добавить молоко и сливки. На средне-слабом огне довести до кипения и варить, время от времени помешивая, 12-15 минут. Я использовала ванильную эссенцию, добавила ее в молочно-сливочную смесь, которую затем довела до кипения.
- Тем временем взбить в миске венчиком яичные желтки, сахар и крахмал в однородную массу.
- Постепенно вливать горячую смесь, по маленькому половнику за раз, постоянно взбивая, чтобы не свернулись желтки.
- Перелить смесь обратно в кастрюлю и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения, 8-10 минут (я варила около 5 минут).
- Снять с огня и вмешать сливочное масло и соль.
- Процедить соус через частое сито в чистую миску и дать немного остыть.
- Подавать тёплым или накрыть поверхность пищевой плёнкой и дать остыть. Затем перелить в плотно закрывающийся контейнер, хранить в холодильнике до 3 дней.
- Я полила соусом тарт с фруктами. Рецепт расписывать подробно не буду, ибо всё крайне просто: слоёное тесто + яблоки и груши, приправленные лимонным соком, кардамоном и чуточкой сахара, выпекать при 200° до готовности.
Источник