Сливочная завитушка с сюрпризом
Ингредиенты
- тесто:
- сливки 200 гр
- сметана 50 гр
- сахар 1 ст.
- желтки 3 шт
- масло слив. 40 гр
- масло подсолн.2 ст.л
- цедра 1 лимона
- изюм 100 гр+ 50 гр. цукаты
- соль 0.5 ч.л
- дрожжи сухие 2 ч.л + вода 50 гр.
- ванилин
- мука 3-4 ст.
- начинка:
- цукаты, грендбери, вяленые фрукты 300-350 гр.
- + сок 1 лимона
Рецепт приготовления
- Дрожжи развести в тёплой воде с добавлением 1ч.л сахара, поставить в тёплое место и дать подойти. Дрожжи будут готовы когда шапка поднимется и начнёт оседать вниз.
- В ёмкости взбить яичные желтки соль и сахар.
- Добавляем теплые сливки и сметану, подсолнечное масло.
- Затем тонкой струйкой вливаем дрожжи, постоянно помешивая и 1.5 стакана муки. Тщательно вымешиваем до однородной массы без комочков.
- Можно тесто вымесить в процессоре или хлебопечке.
- Затем добавить мягкое слив. масло, ванилин, цедру ,изюм с цукатами.
- Добавляем муки столько чтобы тесто было не плотным но и не прилипало к рукам.
- Положить тесто в чашу, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место.
- Когда тесто увеличится в два раза, можно его разделывать.
- Разделим колобок на две равные части, раскатаем толщиной не более 1 см
- Приготовим начинку. Измельчим ножом или в процессоре( пульсирующий режим) на мелкие кусочки цукаты, фрукты и грандбери. Не превращайте в однородную массу, она станет тягучей и липкой. Добавляем сок одного лимона.
- На каждый раскатаный пласт распределить начинку и свернуть в жгут, слегка его перекрутив.
- Соединить два жгута вместе, перекрутить их, выложить в форму, смазанную маслом.
- Накрыть форму плёнкой и дать подойти.
- Когда завитушка увеличится в два раза, смазать её яичным желтком и выпекать.
- Выпекать 40-50 мин. при температуре 200- 20 мин, и 180 20-30 мин. Проверить готовность лучиной.
- Готовую завитушку хорошо смазать слив. маслом, накрыть полотенцем .
- Разрезать полностью остывшей.
- Приятного аппетита!
Источник