Сицилийская плетенка
Время приготовления: 300 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 300 гр. муки
- 2 яйца
- 1 желток
- 100 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 20 гр. свежих дрожжей
- 6 ст.л. молока
- ванилин
- щепотка соли
- начинка:
- 100 гр. цукатов или сухофруктов ( или смесь их)
- 150 гр. марципановой массы
- 1 ч.л. молотой корицы.
- для марципановой массы:
- 50 гр. миндаля
- 40 гр. сахарной пудры
- 10 гр. мёда
- 1 ч.л. коньяка
- 1 ч.л. какао-порошка
Рецепт приготовления
- Приготовить марципан: миндальные орехи ошпарить, снять кожуру, подсушить в духовке, измельчить.
- Смешать орехи с сахарной пудрой, какао и мёдом, измельчить миксером до однородной массы.
- Смешать с коньяком. Из марципана скатать 6 брусочков длиною примерно 16 см.
- Из указанных продуктов замесить тесто и поставить в теплое место для подъема, прикрыв пленкой, на 2 часа. Через час тесто обмять и оставить для повторного подъема.
- Сухофрукты (вяленые абрикосы, чернослив, финики без косточек и изюм) замочить в кипятке на 20 минут, слить воду, измельчить ножом и разделить на 6 частей. Цукаты ( ананасы) измельчить так же. Добавить к сухофруктам.
- Готовое тесто разделить на две равные части (для двух плетенок).
- Для одной плетенки тесто разделить на три части, раскатать три пласта размером 20х9 см.
- В середину каждого прямоугольника выложить брусок марципана и порцию цукат и сухофруктов.
- Начинку посыпать корицей.
- Пласты теста закатать в рулеты и защипать края.
- Из трех рулетов сплести косичку.
- Плетенку выложить на противень, на пергамент, смазанный маслом, и поставить в теплое место подходить.
- Из второй части теста сделать вторую плетенку, добавить на противень к первой. Через час смазать плетенки взбитым желтком и выпекать при температуре 170* С примерно 35-40 минут.
- Приятного чаепития!
Источник