Сиг по мароккански в тажине
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- сиг весом 1 кг
- 200 г кускуса
- 100 г помидоров
- 100 г шалота или белого лука
- 1 кг апельсинов
- 500 г лимонов
- по 50 г черных и зеленых оливок
- 1 перец чили
- 300 г миндальных лепестков или сырого миндаля
- 150 г сливочного масла
- 100 мл оливкового масла первого отжима
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт приготовления
- Выжмите сок из лимонов и половины апельсинов. Оставшиеся апельсины разберите на дольки.
- Приготовьте кускус. Высыпьте кускус в глубокую посуду, влейте 2 ст.л. оливкового масла. Тщательно перетрите кускус , затем немного посолите по вкусу, добавьте 1 ч.л куркумы, специи по вкусу и влейте по 50 мл очень холодной воды и смеси цитрусового сока. Перемешайте и накройте пленкой. Миндаль очистите и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле. Соедините кускус и миндаль, разрыхлите.
- Рыбу выпотрошите, вырежьте жабры и почистите. Сделайте надрез по хребту рыбы от головы до хвоста и аккуратно кухонными ножницами вырежьте позвоночник.
- Мелко порубите лук шалот и помидоры.
- Дно тажина смажьте оливковым маслом, налейте 50 мл воды , выложите дно апельсиновыми дольками. Рыбу выложите лодочкой на апельсиновую подушку, слегка посолите и поперчите. Добавьте на дно немного смеси специй (около 1/2 ч.л), немного шалота, помидоры и кускус. Полейте рыбу 50 мл цитрусового сока. Добавьте черные и зеленые оливки, посыпьте мелко нарезанным свежим чили перцем и сбрызните слегка оливковым маслом .
- Запекайте тыбу в тажине 10-15 минут , затем снимите тажин с источника тепла и, не открывая крышку, дайте отдохнуть минут 10-15.
- Приготовьте соус. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и влейте весь цитрусовый сок. Немного выпарите, добавьте столовую ложку сахара, немного соли и выпаривайте еще 5 минут, до загустения. Полейте соусом готовую рыбу.
Источник