Сдобная булочная мелочь
Время приготовления: 250 мин.Количество персон: 31
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 700 г
- Дрожжи (свежие) - 12 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сахар - 150 г
- Маргарин (комнатной температуры) - 100 г
- Ванильный сахар (пачка 8г.) - 1 пач.
- Вода (теплая) - 50 мл
- Молоко (теплое) - 50 мл
- Масло оливковое - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Тесто для булочек готовим опарным способом. В теплое молоко и воду разминаем дрожжи и, не размешивая, дайте постоять 5 – 7 минут, а затем добавьте 1 столовую ложку сахара (из общего объема), соль. Аккуратно размешайте до полного растворения дрожжей.
- К дрожжам добавляем 300г. муки и замешиваем жидкое тесто.
- Закрываем миску с опарой крышкой, помещаем в теплое место без сквозняков. Для этого я использую микроволновку, предварительно ее включаю на полную мощность на 1 мин. со стаканом воды. Стакан убираем. Оставляю в ней опару на 2 часа, до увеличения в 3 раза.
- Через 2 часа опара увеличится и появится пенная шапочка, станет пузырчатой. Можно заводить тесто.
- Яйца взбить в пышную пену.
- Маргарин смешать с сахаром и ванильным сахаром (я смешивала с помошью миксера).
- Тесто я замешиваю в хлебопечке. В емкость вливаю яйца, добавлем нашу опару, влить оливковое масло, муку, и в процессе замеса, добавляем маргарин с сахаром небольшими порциями, режим "Тесто", замес длится 10 мин. Оставляем его до полного подъема, всего 1,5 часа
- Через 1,5 часа тесто выглядит так.
- Тесто выложить на подпыленную доску, обмять.
- Тесто поделить на небольшие кусочки. У меня по 40 гр. 31 шт. Каждый кусочек, защипывая края, сформировать в шарик. Закрыть пленкой и оставить для подъема на 20-30 мин.
- Берем шарик теста, приминаем рукой, можно слегка раскатать, формируем различные булочки. Я взяла формочки для печенья, вырезала сердечки. Противень застелить промасленной пекарской бумагой и на него выложить тесто.
- Плетем косички.
- Кусочек теста разделить на 3 части, раскатать в жгуты.
- Можно раскатать тесто и надрезать, не доходя до верхнего края.
- Взять тесто в руки и заплести косу. Края соединить и заправить под булку.
- Булочки накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1 час. За 5 мин перед отправкой булочек в печь смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутными семечками. Можно присыпать корицей.
- Кунжутные семечки слегка обжарить.
- Печь булочки при 190 градусах 15 - 20 мин. до золотистого цвета, духовку предварительно разогреть. Готовые булочки накрыть чистым полотенцем минут на 10.
- И в разрезе. Надеюсь, булочки Вам понравились. Приятного аппетита!
Источник