Салат по провансальски в бокале
Время приготовления: 35 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- каперсы - 2 ч. л.
- оливки без косточек - 2 горсти
- филе анчоусов - 4 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый - 1 щепотка
- соль морская - 1 щепотка
- помидоры бурые - 2 шт.
- яйца куриные - 3 шт.
- редис - 3 шт.
- лук-шалот - 1 шт.
- сметана жирная - 50 г
- салатный микс - 2 горсти
- базилик свежий - 3 веточки
- уксус - 1 ч. л.
- оливковое масло - 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый - ч. л.
- соль морская - ч. л.
- яичные желтки - 1 шт.
- оливковое масло - 200 мл
- уксус - 1 ч. л.
- горчица - 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый - 1 щепотка
- соль морская - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Приготовить майонез: в высокой емкости соединить желток, горчицу, немного уксуса, посолить, поперчить и, непрерывно взбивая блендером с насадкой-венчиком, тонкой струйкой вливать оливковое масло. Если масса получится слишком густой, влить оставшийся уксус и взбить еще немного. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и, удалив горькую сердцевину, нарезать. Приготовить тапенад: в чаше блендера соединить оливки, анчоусы, каперсы, чеснок, влить оливковое масло, посолить, поперчить и взбить все в однородную массу. Помидоры надрезать крестиком, залить кипятком и оставить на пару минут, затем кипяток слить и обдать помидоры ледяной водой. Редиску нарезать тонкими дольками. Яйца отваривать в течение 5 минут, затем почистить и размять вилкой. К размятым яйцам добавить примерно 100 г домашнего майонеза, сметану, посолить, поперчить и все перемешать. Помидоры очистить от кожуры и, удалив сок с семенами, нарезать мякоть небольшими кубиками. Шалот почистить и мелко порубить. Листья базилика мелко нарезать. Помидоры соединить с шалотом и базиликом, влить уксус, оливковое масло, посолить, поперчить и перемешать. В прозрачные бокалы выложить слой помидоров с луком и тонкий слой тапенада, затем слой яичной смеси с майонезом и сметаной, кусочки редиски, а сверху листья салата.
Источник