Рыба по мончегорски
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Треска 800 Грамм
- Картофель 6-8 Штук
- Мука 4-5 Ст. ложек
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Масло растительное 1/3 Стакана
- Молоко 0,5 Литра
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Рецепт приготовления
- Традиционно это блюдо готовят из самой недорогой морской рыбы - серебристого атлантического хека или трески. Они идеально подходят для вторых блюд - мясо нежирное, белое, нежное, обладающее приятным вкусом и ароматом. Однако при слишком долгой термической обработке и хек и треска могут стать "резиновыми", поэтому их нужно очень быстро обжаривать в панировке из муки или сухарей либо тушить - например, в пиве, вине, сливках... Рецепт приготовления рыбы по-мончегорски особой сложностью не отличается. Главная его особенность - использование классического молочного соуса бешамель, который у меня, прямо скажем, вызывает какие-угодно кулинарные ассоциации, но с картофелем и рабой как-то не очень "стыкуется". Однако мончегорцы утверждают - это очень вкусно! Проверим?
- Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и разделать на филе.
- Нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить в сторону.
- Картофель почистить (молодые клубни можно жарить с кожурой), вымыть и тщательно обсушить. Нарезать толстыми ломтиками или кусочками. Обжарить в до румяного цвета и выложить на бумажные салфетки. Посолить.
- Рыбу обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.
- Картофель переложить на противень. На него выложить рыбу. Поставить в теплую духовку. Тем временем обвалять в оставшейся от рыбы муке нарезанный кольцами лук. Обжарить в раскаленном масле. Выложить шумовкой на рыбу.
- Приготовить соус - 2 столовых ложки муки обжарить до легкого золотистого цвета в сливочном масле, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.
- Влить молоко, тщательно перемешать. Уваривать на медленном огне до желаемой консистенции. Посолить, поперчить.
- На порционные тарелки разложить рыбу с картофелем и луком. Полить соусом и сразу подать на стол. Приятного аппетита!
Источник