Рыба и рис по мавритански thieboudienne
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- филе тилапии ТМ «Магуро» - 4 шт.
- хек ТМ «Магуро» - 2 шт.
- рыба копченая филе - 150 г
- чеснок - 3 зубчика
- петрушка зелень - 1 пучок
- лук-шалот - 1 шт.
- бульонные кубики - 2 шт.
- томатная паста - 3 ст. л.
- перец чили красный - 1 стручок
- бамия - 8 шт.
- капуста белокочанная - кочана
- морковь крупная - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- баклажаны - 1 шт.
- перец сладкий красный - 1 шт.
- батат - 1 шт.
- помидоры консервированные в собственном соку - 400 г
- арахисовое масло - 100 г
- лавровый лист - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- рис - 280 г
- лимонный сок - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Рыбу разморозить, хека ТМ «Магуро» очистить от чешуи. Можно было обойтись только тилапией ТМ «Магуро», но мне хотелось показать прием с начинкой на куске покрупнее, поэтому взяла немного хека. Лучше все же выбирать стейки белой рыбы с кожей. Рис перебрать и промыть до прозрачной воды. Рис желательно использовать дробленый, как это делают в Мавритании. Подготовить (помыть и очистить, если нужно) остальные ингредиенты. Бамию не размораживать. Капусты достаточно 0,5 маленького кочана, а томаты нужны нарезанные в собственном соку или 3 крупных мясистых свежих. Мавританцы добавляют в это блюдо еще и корень маниоки, но я его не нашла. Баклажаны годятся как фиолетовые, так и белые. Приготовить начинку для рыбы: в миксере (блендере) измельчить листья петрушки,1 зубчик чеснока, шалот, половину перца чили и 1 бульонный кубик (рыбный или куриный). Получается пряная зеленая паста, достаточно соленая. В кусках рыбы ножом сделать надрезы параллельно хребту. Расширить их пальцем и начинить зеленой смесью. Копченую рыбу нарезать кубиками. В некоторых рецептах указаны сушеные моллюски, но допустима вяленая или копченая рыба. Я взяла масляную. В казане или большой кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить сырую и копченую рыбу со всех сторон по 2 минуты, затем переложить ее в другую кастрюлю и держать в тепле. Нарезать крупно большую луковицу и сладкий перец, мелко — чили. В казан положить лук, сладкий перец и чили, оставшийся чеснок, обжарить и добавить томатную пасту. Помешивая, готовить 5-8 минут, затем добавить томаты, бульонный кубик и довести до кипения, приправить черным перцем. Морковь и баклажан нарезать крупными брусочками, батат кружочками, капусту — клиньями, не удаляя кочерыжку. Влить в казан 1 ст. горячей воды или чуть больше, положить туда морковь, батат, баклажан и капусту, готовить 25-30 минут, затем добавить бамию, лавровый лист и обжаренную рыбу, продолжать готовить еще 5 минут. Шумовкой переложить овощи и рыбу в отдельную кастрюлю, накрыть и держать в тепле. В казан добавить рис, воду, соль и лимонный сок. Учитывайте, что там уже есть соль из бульонного кубика. Воды потребуется примерно 750 мл. Ее уровень должен быть на 1 палец выше риса. Варить рис до готовности (около 40 минут). Сервировать рис на большое блюдо или сразу на порционные тарелки. Сверху выложить овощи и рыбу, подавать немедленно. Приятного аппетита!
Источник