Роллы мистраль и соус карашисумисо
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис (Японика Мистраль) - 200 г
- Уксус (рисовый) - 1 ст. л.
- Нори
- Филе рыбное - 150 г
- Авокадо - 1/2 шт
- Вода - 400 мл
- Мисо-паста - 4 ч. л.
- Горчица (готовая) - 1 ч. л.
- Уксус (рисовый) - 4 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Подготовим рис - я варю по инструкции на упаковке (промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. Залить рис водой в соотношении 1:2, довести до кипения, накрыть крышкой и варить минут 20. Затем, снять с огня и оставить еще на 10-15 минут под крышкой. Охладить и заправить рисовым уксусом.
- Пока варится рис, займемся заготовками для букв. Лист нори разрезаем пополам, берем одну половинку. На матовую сторону листа кладем дольки авокадо. Вместо авокадо можно можно использовать любой овощ - огурец, кабачок (предварительно выдержать в соевом соусе), морковь - варантов много. В оригинальном рецепте используется kampio - приготовленный специальным образом овощ гурд (gourd)
- Обвертываем, лишнее нори обрезаем.
- Тоже самое делаем с рыбным филе ( я использовала подкопченую кету). Нам понадобится 7-8 таких заготовочек.
- Получившиеся заготовки нужно положить под пресс - я накрыла их сверху небольшой деревянной разделочной доской и поставила стакан.
- Теперь можно приступать к созданию букв. Для буквы "М" нам понадобится полторы заготовки. Разрезаем одну пополам поперек - это будут стеночки от буквы, а половинку от второй заготовки разрезаем вдоль - для "галочки".
- Далее, одна рука должна быть сухой (в ней вы держите будущую букву), а вторая влажной - ей при помощи риса вы придаете форму букве. Таким же образом делаем букву "И" - понадобится также полторы заготовки (3 одинаковых половинки)
- На макису (бамбуковый коврик для изготовления роллов) укладываем половинку листа нори матовой стороной вверх, раскладываем тонкий слой риса, оставляя примерно 1 см свободным с одной стороны. На середину кладем обе заготовки.
- Чтобы при сворачивании ролла, буквы не деформировались, накладываем с боков немного риса.
- Руками поднимаем оба конца листа нори и формируем рулет. Сейчас коврик мы не используем, чтобы не повредить буквы внутри.
- Готовый рулет слегка! уплотняем при помощи макису.
- Конечно, нетерпится посмотреть - что же вышло. Разрезаем острым сухим ножом.
- Вот и буква "И". Немного кривовата получилась...
- Аналогичным образом готовим букву "С" - понадобится одна заготовка
- Вот она, в готовом виде
- И букву "Т" (также одна заготовка)
- "Т" мне больше всех понравилась - на японский манер, чуть с наклоном
- Буква "А" - ушла одна заготовка и небольшой обрезочек
- Буква "Л" - самая легкая
- "Р" также проста в выполнении
- А с мягким знаком "Ь" еще проще - это перевернутая "Р"
- Теперь приготовим соус: перемешиваем пасту мисо с горчицей, добавляем рисовый уксус и сок лимона. В Японии используется сок японского лайма - юзу. Взбиваем массу вилочкой.
Источник