Ризотто с тыквой курагой корицей и нотками апельсина на миндальном молоке
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- тыква - 500 г
- рис арборио - 400 г
- миндальное молоко - 850 мл
- сливочное масло - 50 г
- курага - 50 г
- сахар - 20 г
- пармезан - 30 г
- шоколад молочный - 120 г
- апельсиновый сок - 30 мл
- корица - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления блюда нам потребуется вот такой набор продуктов. Все подготавливаем поближе к плите, поскольку ризотто не прощает промахов. Начнем с тыквы. Я всегда использую мускатную, поскольку она, во-первых, очень сладкая, а во-вторых, имеет яркий насыщенный оранжевый цвет. Итак, нарезаем тыкву, предварительно очистив ее от кожуры и «внутренностей», кубиками со стороной примерно 1–1,5 см. Солнечную и полезную курагу необходимо также нарезать мелким кубиком. Пармезан натираем на самой мелкой терке, чтобы он превратился почти в муку. В сотейник наливаем рисовое миндальное молоко. Оно имеет легкий карамельный цвет и небольшую природную сладость. Но чтобы стало еще слаще, добавляем буквально 1 ст. л. с горкой сахарного песка. Конечно, можно и больше, но тут уже дело вкуса. Пока миндально-рисовое молоко нагревается, займемся приготовлением тыквы. На сковороду кладем 25 г сливочного масла и растапливаем его. После этого добавляем тыкву и корицу, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5–6 минут. Тыква станет еще ярче и мягче. Теперь добавляем к тыкве с корицей предварительно выжатый из половинки апельсина сок. Возвращаем сковороду на плиту и, периодически помешивая, даем соку практически полностью выпариться, насытив тыкву волшебным вкусом и ароматом. Не забываем помешивать легкими движениями, чтобы не повредить тыкву! Когда на сковороде останется совсем немного сока, добавляем курагу и перемешиваем. Мне не хотелось, чтобы она стала мягкой и расползлась, поэтому и добавила ее я в самом конце. Возвращаем сковороду на плиту и, аккуратно помешивая, карамелизируем все вместе буквально 2 минуты. Таким образом на все время приготовления тыквы у меня ушло 10 минут. Из 10 положений регулирования нагрева плиты я использовала 6-ой. В итоге у нас должна получиться вот такая яркая, безумно ароматная тыква, которая прекрасно сохраняет форму! Теперь самый ответственный этап: приготовление риса. Проверьте сковороду: если на ней остались следы карамели после приготовления тыквы, обязательно уберите. Если нет, то растапливаем 25 г сливочного масла и засыпаем рис. Все время мешая, обжариваем его в течение 3-х минут. По прошествии 3-х минут наливаем в рис 1 половник горячего рисового миндального молока. Мешаем и даем жидкости впитаться, после чего наливаем следующую порцию молока и так далее, пока молоко не закончится, а рис не приготовится. Главное, не забывайте все время мешать рис и вовремя подливать молоко! Мне потребовалось ровно 25 минут, чтобы рис приготовился до состояния al dente и приобретения необходимой кремовой консистенции. Если у вас все миндальное молоко закончилось, а рис по-прежнему не готов, добавьте постепенно необходимое количество обычного молока или же просто воды. Теперь добавляем чудесную ароматную тыкву. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сверху — полотенцем и даем блюду «дойти» 5 минут. Тем временем начинаем сервировать. На дно каждой тарелки кладем по 20 г молочного шоколада. У меня кондитерский, я его не резала, он и так прекрасно растает. Если берете обычный, то нужно его мелко порубить ножом. Сверху шоколад посыпаем тоненьким слоем пармезана. После этого выкладываем на сыр и шоколад горячее ароматное ризотто. Под действием температуры шоколад и сыр расплавятся и станут настоящим сюрпризом для ваших родных и гостей! Слегка посыпаем ризотто натертым пармезаном. Такое ризотто обязательно придется по вкусу вашей семье и согреет всех собравшихся за столом одним своим видом и волшебным ароматом! Апельсиновая тыква с нотками корицы, легкий вкус миндаля, расплавленный солоноватый пармезан в сочетании со сладким шоколадом и, конечно же, нежнейший кремовый рис!... Это блаженство! Приятного аппетита!
Источник