Пряный суп с нутом и чесночными булочками
Ингредиенты
- суп:
- мякоть баранины на косточке 500 г
- нут 200 г
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- желтый перец 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- ткемали 2 ст.л.
- шафран 1 щепотка(и)
- зира 1 щепотка(и)
- соль, перец
- булочки:
- мука 600 г
- молоко 300 мл
- дрожжи прессованные 42 г
- сахар 2 ч.л.
- соль 2 ч.л.
- масло подсолнечное 50 мл
- чеснок, зубки 5 шт.
- смесь сухих трав
- яйца 1 шт.
Рецепт приготовления
- Нут замочить на ночь и отварить до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Варить в отдельной посуде.
- Далее суп готовим в основной кастрюле. Баранину варить на медленном огне около часа. Затем вынуть мясо, процедить бульон и добавить туда картофель. Минут через 7 - порезанную кружочками морковь. Далее - порезанный полосками перец и полукольца лука.
- Минут за 10 до готовности овощей добавляем в суп нут, затем - порезанную кусочками отварную баранину. Заправляем суп ткемали и разведенным в воде шафраном. В финале солим, перчим и добавляем растертую в пальцах зиру.
- Для булочек муку просеиваем. Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром и оставляем в теплом месте для поднятия "шапочки". Обычно 15 минут вполне хватает. Смешиваем с яйцом и солью, после чего порциями добавляем муку. Замешиваем тесто и даем постоять в тепле и подняться минут 30. Затем добавляем в тесто растительное масло, вымешиваем хорошо и даем постоять еще минут 15.
- Для начинки чеснок мелко рубим и смешиваем с солью, смесью сухих трав и оливковым маслом. Должна получиться довольно густая масляная смесь.
- Противень для выпечки смазываем жиром. Формируем булочки-шарики и раскладываем их плотно друг к другу в форме цветка. В центре каждой булочки делаем надрез или углубление и выкладываем туда немного начинки. Выпекаем булочки в разогретой духовке порядка 15 минут. Отрываем готовую булочку от "цветка" и поедаем с супом вместо хлеба.
Источник