Пряный пасхальный кекс фейерверк
Ингредиенты
- 120 гр. молока
- 120 гр. воды
- 200 гр. коричневого сахара (у меня обычный 130 г)
- 300 гр. сухофруктов (у меня еще и цукаты)
- 100 гр. сливочного масла
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. корицы
- 1/3 ч.л. гвоздики
- шафран – по желанию (я добавила 1/4 ч.л. )
- 250 гр. муки
- 2 яйца
- 25 гр. разрыхлителя (1,5 ч.л. )
- соль (у меня 1/3 ч.л. )
- для украшения:
- шоколадная глазурь
- орехи
- цукаты
Рецепт приготовления
- 1. В кастрюлю налить молоко, воду, добавить сахар и масло.
- 2. Всыпать сухофрукты. Поставить на маленький огонь.
- 3. Как только смесь начнет закипать, добавить имбирь, мускатный орех, корицу, порошок гвоздики. Для красивого цвета можно положить и шафран.
- 4. Варить смесь 3-4 минуты, снять с огня, остудить. ***Для быстроты я поставила кастрюлю в холодную воду.
- 5. Посмотрите какой цвет! А какой аромат, ммм...
- 6. Когда заварная часть теста остынет, взбить в блендере яйца. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавлять по очереди к яйцам мучную смесь
- 7. и заварную, пока обе не закончатся, каждый раз взбивая блендером тесто.
- 8. В подготовленную форму (или формы как у меня) положить пергаментную бумагу, смазать маслом и выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,1 -1,5 часа (самый маленький у меня готовился 55 минут, средний 1час 10 минут, проверяйте на готовность деревянной палочкой).
- 9. Когда кекс остынет, украсить его шоколадной глазурью, цукатами и орехами. ***У меня смесь из растопленного шоколада с орехами + кусочек сливочного масла и немного молока,
- 10. сверху нарезанные цукаты.
- 11. Можно подавать. Христос Воскресе!!!
- 12. Приятного аппетита! :)
Источник