Пряничный кекс новогоднее чудо
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (Стакан=250 мл) - 2 стак.
- Мед - 3 ст. л.
- Молоко - 1 стак.
- Масло сливочное - 120 г
- Сода - 1/2 ч. л.
- Сахар коричневый - 3/4 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Корица (молотая) - 1/2 ч. л.
- Кислота лимонная (ТМ Dr. Oetker) - 1 щепот.
- Гвоздика (молотая) - 1 щепот.
- Кардамон - 1/4 ч. л.
- Имбирь (молотый) - 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) - 1/4 ч. л.
- Ванильный сахар (ТМ Dr. Oetker) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- В кастрюле смешать молоко, мед, какао, кофе, корицу, ванильный сахар, коричневый сахар, имбирь и все остальные специи. Добавить масло. Поставить на огонь, но не кипятить. Как только сахар, масло и мед растаят, снять с плиты и остудить.
- В отдельной чаше смешать муку, разрыхлитель и соду.
- Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки со щепоткой лимонной кислоты в пышную массу.
- В остывшую молочно пряную массу добавить яичные желтки. затем постепенно ввести мучную смесь. Тесто получится средней густоты, как сметана.
- Постепенно добавить взбитые яичные белки и аккуратно соединить массы воедино при помощи лопатки.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 175-180 градусов духовке около 1 часа. Проверить готовность кекса можно при помощи зубочистки. Если она сухая, то кекс готов.
- Приготовить глазурь как указано на упаковке.
- Покрыть глазурью верх остывшего кекса. Дать глазури застыть и подать кекс к столу. Приятного аппетита!
Источник